九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 瓶盂灯火,瓦鼎沉烟

周六,清晨,细雨蒙蒙。浸透了春寒的云雾沉沉地压住榕城,街巷在铅灰色的情绪里寂寥,徘徊。
我穿过五一广场的空旷寂静,站在北边的先施大厦面前。眼前的大厦凝重,黯淡,像个孤独的老人满目沧桑。
刚听说,这座楼就要拆了。多年的它走过风雨,洗尽铅华,积累了岁月的厚重,就要在某个不经意的时刻化为乌有。
我为这座冷冰冰的建筑物无限感慨。

无法细数那些划过的时光。只记得我曾经的风华正茂。
来榕城,第一身便装就是在先施大厦买的。当时先施是座服装城,五颜六色,人满为患。
我选了身休闲服,迫不及待地换上招摇过市,得意洋洋。先施对面是女人街,我来回走了好几遍。抽的是红塔山。
当先施顶层有了家滚石音乐厅后,我们哥几个经常违反纪律混到里面,歌没唱几首,喝了不计其数的蓝带啤酒。
直到跟保安一场恶战,啤酒瓶开了人的脑袋,我们受了处理,再也就没进先施了。

先施大厦从卖工艺日用和床上用品开始,逐渐变得萧条起来,最后发展到冷清,倒闭。
重新装修后,分隔出许多吃饭地儿,中西南北各种口味。这已是多年后的事了。
我去先施二楼吃过一次火锅,重庆的做法,南方的口味。让我咬牙切齿了好多天。
没几年,楼里饭馆饮食店都撤光了,空荡荡地,十分惨淡。
一楼所剩的肯德基、比萨店还维持着。
靠西门皮草清仓大甩卖,白纸红字贴得到处的标语,血淋淋的广告词,说最后七天、五天、三天跳楼价,到今天已吆喝三年了。

先施大厦拆除后,不知这块地又要建什么?
无论怎样,一个新的开始与之前的历史没必要对接,我们的曾经也将随着它的轰然倒塌而消亡殆尽。
其说,我在雨中告别这座沉重的建筑,不如说是恋恋不舍地纠缠曾经的爱人,在春雨绵绵的早晨久久不愿放手。
如果感概、叹息的话,只是为一段时光的逝去,为一段精彩趋于平淡。
生活一直都是这样,创建、更新、否定、建立。就像四季,就像生命。

好吧,就让这雨成为预支的祭奠,祭奠它的曾经。
辉煌的,永远在历史的那一刻辉煌着。
未来,还是我们的。
返回路上,雨歇雾散。上桥处与一位白净的少女擦肩而过,她俊美的回眸里透出一丝温情。

评分

白云千载 + 60 很给力!
静水蓝蝶 + 200 很给力!
一品香菊 + 200 安家费~
雨淼 + 60 很给力!
小调 + 60 很给力!

先感谢你对掌心的支持帅哥,祝周末快乐!

面对废墟,给出的是可感可知的心中隐痛。时过境迁,那些美好已被高楼取代,被繁华的建设取代,被渐渐冷漠的世情取代,这样的痛不可言说,但又在心里。

其实,最值得肯定的是这种废墟反映的是一个时代的缩影,尘世的影子,给出的是在时间之上人们共有的情感。

看完了,写得蛮好的。。。很有共鸣。。。

我们这有一句口号“武汉,每天不一样”。。。我想,这也许是与时俱进的写照吧。。。

不管你愿不愿意。。。时代在变迁,当一些事物已经停滞不前,或者存在的利害关系不大,人们就需要变通一下。。。

曾经呆过的地方。。。总是有感情的。。。即便不去,也想一回头还在。。。

我每次回小时候的地方,更多的是莫名的惆怅。。。那时的人,那时的景,一去不复还。。。总觉得那是的一切是最美的。。。哪里有暖,有亲人,有玩伴,有笑声和嬉闹。。。

突然发现,你很念旧并且记性很好哈~时代在发展,一些旧的东西终归会被新事物取代,留给人们的是久久的回忆~

一品香菊 发表于 2017-3-26 15:13
突然发现,你很念旧并且记性很好哈~时代在发展,一些旧的东西终归会被新事物取代,留给人们的是久久的回忆 ...

是哦,有些地方没了,路过想起就感慨。
比如榕城的茶亭街,原来是阁楼那种的,街道两边人行道,是穿梭在楼层里,下雨时候一边是传统老店,一边是滴滴嗒嗒的雨水,很有南国特色的。
如今的茶亭街,跟全世界所有大街一样。

竹溪兰亭 发表于 2017-3-26 09:49
先感谢你对掌心的支持帅哥,祝周末快乐!

是你这里好,要多指导我。

竹溪兰亭 发表于 2017-3-26 09:53
面对废墟,给出的是可感可知的心中隐痛。时过境迁,那些美好已被高楼取代,被繁华的建设取代,被渐渐冷漠的 ...

前两天,我在海南喝了枚大椰子,找店主洗手,他带我进了后院,是一架抽水式的水井。一下子想起小时候去农村玩,被跳蚤差点儿咬死哈哈!
当时就是在水井边,是轱辘那种打水的。打上一桶水拨在地上,然后脱光了拼命抖衣服。跳蚤掉落后遇水就跳不动了。
趴在地上看,地面上积水有水纹波动,急忙伸手指摁,很管用的。
哦滴娘啊,怎么突然觉得是那么遥远的事。