九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 白云千载

[诗词] 【九九消寒之九九加一九】一蓑烟雨任平生.和三求斋

雨淼 发表于 2017-3-12 13:17
你就是我眼里的花朵。。。百花丛中最鲜艳。。。

你才好看,看你这套签名多好看。。。清爽怡人!

客舍青青 发表于 2017-3-13 13:35
我习惯有始有终,不然不舒服

恩,我也喜欢有始有终,这是有责任心的表现,继续哈

老马闲 发表于 2017-3-11 03:28

我有痴心孰个守,红尘未许执谁手。捻些思在笔端书,余点愁从眉上走。
过尽流年念也无,做成新梦情还有 ...

谢谢马兄鼓励!
不厌其烦每首都看,真的很感动!
遥祝春安!

老马闲 发表于 2017-3-11 03:12

莫问红尘消得否,沉浮已在转身后。一蓑烟雨任平生,半世沧桑难负手。
拟几幽思翻作诗,把些痴绪调成酒 ...

呵呵,马兄,提点意见,你律写的好。。。多提点我哈

老马闲 发表于 2017-3-11 03:15

曾将字底许深盟,至此痴怀未易更。半壁诗书酬绮愿,一蓑烟雨任平生。
心于行处绾成梦,笔向吟间叠作情 ...

知道你时间紧,居然每首都读的那么仔细,真感动

一品香菊 发表于 2017-3-10 20:05
云儿好厉害,清新又大气的轱辘体,九九消寒真是大开眼界~

菊儿,这个帖子好多忘记回复了
谢谢你对消寒活动的大力支持!写字,回帖,真的累到了吧
活动都结束了,你快好好休息一下

白云千载 发表于 2017-3-27 11:13
阿哥,早,昨天睡了一天,都没空说话,哈哈,真的晕乎乎睡一天,你看我是不是睡神?

真的啊。。。这么巧啊。。。我昨天下午4点多,一直睡到晚上9点多才醒。。。{:1_625:}

醒了一看手机,吓一跳。。。我该不是老年痴呆的先兆吧,咋这么能睡?

雨淼 发表于 2017-3-27 18:55
真的啊。。。这么巧啊。。。我昨天下午4点多,一直睡到晚上9点多才醒。。。

醒了一看手机, ...

我也奇怪,咋会睡一天呢,估计没人能做到,哈哈,睡神。。。

白云千载 发表于 2017-3-27 11:14
你才好看,看你这套签名多好看。。。清爽怡人!

这是六爷做的。。。我留着慢慢穿。。。

七律轱轳体(九首)
轴句:一蓑烟雨任平生
诗/三求斋

一蓑烟雨任平生,夜半狂风晨放晴。
雏燕啄花呢细语,早莺穿柳吐娇声。
漫步杏村酒旗舞,踏春桃苑小姑迎。
最爱湖东斜日暮,晚归帆影伴霞行。

莫问禅林钟磬声,一蓑烟雨任平生。
香江绿水挟云过,柳岸青山带醉迎。
神女凌空舒眼望,沙鸥击浪绕船行。
大河日夜东流去,霞染黄昏恋晚晴。

春雨潇潇洇百草,窗前杜宇啼清晓。
一蓑烟雨任平生,半世坎坷循正道。
命蹇无缘趁孔方,心疏偏欲寻欢笑。
扁舟一叶度沧浪,却道人间情未了。
四  
秋风萧瑟叹悲声,湖海横波恣意行。
遍地浊流争上下,一蓑烟雨任平生。
漫山红叶朝霞染,幽径轻车夕照迎。
岁月磋跎堪回首,几多霜雾几多晴。

秋风习习剪衰草,篱菊澄黄花正好。
把酒吟诗抒雅意,临溪步月问天道。
一蓑烟雨任平生,两岸青山入怀抱。
静夜浮思不忍眠,孤灯一盏待清晓。

瑞雪泠泠碎玉声,冬梅含笑偕君行。
清溪澄澈千秋润,垄亩青苍万里迎。
漫宇飞花知冷暖,一蓑烟雨任平生。
何当共度三江水,同唱人间处处晴。

寒露莹莹青未了,柚黄橘绿秋光好。
树梢蝉唱声声漫,溪畔蛙鸣夜夜吵。
拂柳清风琴韵柔,叩窗桐叶诗心老。
一蓑烟雨任平生,向晚驱车迎夕照。

苍松含笑霞光迎,漫漫旅途重晚晴。
揽胜何须云路远,探幽偏向虎山行。
老友村醇心共醉,新朋诗赋曲同声。
历尽劫波挥手去,一蓑烟雨任平生。

一蓑烟雨任平生,沧海孤舟自在行。
世事如棋观剑舞,浮生若梦听涛声。
风花雪月寄心志,诗酒琴棋诉晚晴。
夕照落霞无限美,拼将碧血一揖迎。
{:1_650:}
贴旧作一组,为白云助兴。