九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 随笔:我的天堂

案头事杂,百般无趣时候,决定独自野游一趟。
那是个周天,雨洗清晨。
我乘车到了凼仔,穿越横琴步入珠海,迎着大雨,溅着泥水,小车腾云驾雾,一路狂奔。看不清外面状况,只是知道上了高速下了高速,进了省道出了省道。透过车窗侧望,只见忽而树木忽而房屋,转了弯又转了弯,过了桥又过了桥。
三小时路程之后,司机告诉我,目的地到了。
早先这里是一大片林子,后来飞来一大群鸟儿,再后来来了一个叫巴金的人。我们都是跟着他的情趣来的,这里就是鸟的天堂。之前是我上厕所时,在报纸广告栏里看到这个地方的,擦了屁股就安排赶来这里。
邂逅了今年最无奈的天气。先是小雨大雾,然后转成小雾大雨,之后又转了回去。满世界阴森森地寒气和湿气。
雨雾也好,像梦里一样。飞奔的车追风逐雨,人就想着踏云登天,一路上飘飘然,真有渐离嘈杂凡尘的感觉。看一路窗景,如同熟宣上的泼墨画,隐隐绰绰,浓浓淡淡,万物浸成一个色调,稍不留神便不知身在何处。
下了车,无伞遮挡,撑起外罩苍鹰般落在天堂入口处。买票进门,偌大园子空无一人。闲走闲看,直到衣襟滴落水珠才发现可以乘游艇水上观赏。
我叩开一扇带窗小门,朝里面坐的女生说明想法,很快人家就给我办了租游艇的手续。我抿嘴衔起票,兴致勃勃地打算学天龙八部,点水而逝。
就你一个人租游艇呀?开船的小伙子被人唤来,相当严肃地审视我。
我朝远处张望,一脸平静。他吸了几口烟,拽拽我顶在头上的外罩说:大哥你能不能窗口写个保证,签个名儿。
我冲他眨眨眼,一副天真样子。
家里人知道你来这里吗?他凶巴巴地上下打量我。
我扔掉烟头,跳上船板,转过身来破口大骂:尼玛你脑袋进雨水啦你!我一路穿水塘、过氹仔、跨横琴,三个多小时的路赶来,难道就为来这里投湖自尽嘛。你当我是你呀神经病!
小伙子被我突然的歇斯底里吓住了。呆呆地原地站了许久,这才怯怯地收拾缆绳,钻进驾驶舱里。
一切准备就绪,他扭头小声问:开船了,可以吗?
等等!我看着他高大壮实的后背,心头掠过一丝不安:这小子是谁呀有身份证吗?不穿工作服不戴工作牌,这么深的湖塘这么密的林子,就算他搞不死我,可他自己搞死自己我也说不清呀!
我说,你下去写个保证、签个名儿,一份我揣着一份留在售票处。
小伙子见我一副恶狠狠的样子,跳下游船找卖票女生去了。不一会儿卖票女生登上游艇,笑眯眯地对我说,小弟不愿一人开,反正雨天没生意,我来免费给先生当导游。
船开了,大家相互对视,抿嘴一乐,之前的事似乎都没发生。
船儿无声地行驶,水面平静,景物游移,小岛和树木轻轻穿雾而过。船头划出波纹像弹动的琴弦儿,伴着曲子扭动身姿渐渐散去。鸟儿隐在深处不愿梦断,享受细雨抚摩,醉心绿叶呢喃。
这是鸟的天堂吗?我情愫朦胧,身不由己,真以为俯身跃起会成为大鸟嗷嗷远去。
远去,去哪里?
在这宁静的水天之间,我醉心地想:飞过幽幽湖面,小岛绿洲;穿越浓浓水雾,南国寒春。在以月当窗的天籁境处,放下世间愿舍和不愿舍的情感,多少留下一丝淡淡惆怅,随着岁月洗涤和禅化,让心慢慢化成一片洁白羽毛。然后轻轻飘落在未来的某个巷陌深处,没人知道我是谁,也没人留心我来过。只是一片轻柔的羽毛随风飘动。或许有位有心的姑娘捡起,轻轻夹进一本诗集里;或许停落在一个无风的角落里,随着春去秋来,渐渐融化在暖暖的阳光里,不留一点儿痕迹。
那时,那个我就在天堂里。

评分

慕林 + 80 云衣亦豪放人
小调 + 36 很给力!
一品香菊 + 100 赞一个!

天堂,令人恐惧,令人向往
一次野游,带来一场意外的相遇
遇见陌生人的关怀
遇见醉心的景致
那一刻,就是梦想的天堂{:1_650:}

我乘车到了凼仔,穿越横琴步入珠海,迎着大雨,溅着泥水,小车腾云驾雾,一路狂奔。看不清外面状况,只是知道上了高速下了高速,进了省道出了省道。

——看着好惊险。

哈,如此美景还有美女免费导游,可不就是天堂?

凼仔、横琴、珠海、小鸟天堂,都是熟悉又陌生的地方。

观云 发表于 2017-3-10 09:59
凼仔、横琴、珠海、小鸟天堂,都是熟悉又陌生的地方。

不好意思,是从澳门出发到广东江门新会。
那地方就一大水潭,中间一大榕树,落着许多的鸟。
当初是巴金大惊小怪地写了篇《鸟的天堂》散文,然后就出名啦!

澳门的凼仔岛,名字挺熟悉的,澳门好像是有大桥通陆地,以前地理学到的。:victory

云衣也是性情中人,一念之间想到一个地方,就不惜长途奔波,欲乘游艇还与撑船人口舌争强,书生也有狂放的时候,凌厉之举让人心底暗笑,游览鸟的天堂之时又能从实转虚,思想极度畅游,与天堂的感觉遥相呼应。:lol

这种写散文的感觉是对的,你找到了写散文的诀窍,也会处理虚与实的关系,还会铺垫文章的感情。现在已经挺好了,如果还要更上一层楼的话,前面的铺垫略少一些,后面鸟的天堂多一些实写,文章就不会有些头重脚轻了。还有,如果是散文最好按照中文的版式,首行空两字,那样会美观一些。整体还是不错的,有些描写句子极佳,细腻而深刻,语言也是成熟老练,用词精当,俨然高手。{:7_925:}

慕林 发表于 2017-3-10 22:41
云衣也是性情中人,一念之间想到一个地方,就不惜长途奔波,欲乘游艇还与撑船人口舌争强,书生也有狂放的时 ...

唉,这个毛病也害了自己啊。曾经为了讨取一分善良,跑到百公里外故意把钱花光,一路要吃要喝往回走。差点儿把命丢了。

爹娘骂:说风就是雨,抽风一样。