九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【周末吃货嗨起来】小心弦、小蝶风,周末隔空来聚餐

嫁做人妻时,其实并不会做饭,23岁其实已经不是青涩的年龄,却被父母惯的十指不沾阳春水,从来不曾染指柴米油盐之事。
先生却恰恰相反,早早就独立了,我们刚结婚的时候,每每都是他下班做饭,我端个小板凳坐在厨房门口陪他聊天,看他做饭,他总撵我,让我去看电视,我虽然不会做饭,却不好意思坐享其成,所以,一般情况下,他撵我,我也不走,这样的饭吃起来才安心。
一直到有了孩子,做了母亲,突然意识到,不会做饭的母亲给孩子的母爱里会有一份欠缺,不知道这是不是就是人们常说的一句话,为母则强。于是,开始摸索着给孩子做辅食,蒸蛋羹,渐渐的,能上手的饭菜也就越来越多了。也是那个时候,我认准了一个原则,可以不做,但不能不会,一旦孩子要吃,必须随时能够出手。
虽然那些年我不会做饭,但是搬着小板凳守在厨房门口的日子,却也慢慢也看出来了门道,从一开始蒸米饭放多少水都不知道,到一上手就让食物比较惊艳,我常常自夸,我就是为厨房而生的,锅碗瓢盆交响曲才是我的生活。
其实,家里总体我比较少做饭,一则工作忙,二则天天围着锅灶转的日子,我还是不太能接受。我做饭一是做给孩子,二是做给父母,三是做给兴致。四是做给阶段性贤惠。
所以,节假日的时候,我都比较爱表现,哈哈,兴致加情调,往往在这个时候爆棚。
好了,话不多说,上菜。

评分

岚枫 + 40 很给力!
钉铃铃 + 80 很给力!
蝶风 + 40 很给力!
鱼苗 + 40 哇。。。馋我。。。
小调 + 60 很给力!

女儿回家,有几道菜是必做的,第一是她最最惦记的清蒸乔尔泰,第二是拔丝红薯,第三是凉面烤肉,春节家里聚餐的时候,也是家里人必点的。
清蒸乔尔泰:葱姜蒜盐腌鱼半小时,蒸锅蒸15分钟,拿出来倒掉水,去掉蒸熟的葱姜蒜,撒上新切的新鲜葱丝和姜丝,然后热油淋鱼,再加蒸鱼豉油,就好了。
凉面烤肉:面是买的成品,当地的特色,羊肉炒熟,只放孜然、辣面和盐,然后出锅倒入搅了拌汁的凉面上就可以了。
拔丝红薯:红薯斜切油炸七分熟,临要上桌的时候,大火上色,然后锅里留少许油,化糖色,暗红色起泡时候倒入炸好的红薯,翻炒上色均匀后关火,瞧,色泽金黄,是不是还能看出糖丝。
莲子银耳汤:是从网上买的新鲜银耳做的,确实比泡发银耳更加软糯和健康,加上梨汁冰糖,味道一流。
嗯哼,是不是很有几分辣妈美厨娘的娴熟范儿呢,自夸是一种乐趣,我从不吝啬,哈哈。{:1_630:}

名副其实的辣妈美厨娘。。。+1  发表于 2017-2-26 20:39
名副其实的辣妈美厨娘。。。  发表于 2017-2-26 08:22

评分

鱼苗 + 40 好棒~

煎饼卷菜,又叫春饼,也是女儿和先生比较爱吃的一道家常饭菜。2月3日,立春 ,一早起来看到有人说这天要吃春饼,兴致突发,想起女儿假期回来,还没有做过一次呢,于是,想好了晚上回家就吃春饼。
那天有点忙碌,回家已经不早了,我记得有九点多了吧,依然卷起袖子和面,炒菜,煎饼。
面不能用发面,且整个烙饼的过程不用一滴油,也有人家用蒸的,我喜欢烙饼。菜品呢,一般比较清淡,生擦一个胡萝卜丝,水焯一道菠菜、西红柿炒蛋和酸辣土豆丝,再切一个五香驴肉,欧拉,菜品准备好了。
开始烙饼,电饼铛和煎锅同时上,小火,面饼起泡即可翻面,卷入自己合口的菜品,哇哦,妈妈的味道。

评分

鱼苗 + 40 分分都送给你
潋澜海澈 + 60 你家一顿饭居然炒这么多菜羡慕中

记得女儿高二那年,我给她做了一年的早餐,做的最多的就是汉堡、牛排这类的西餐食品,并为此配了很多的西餐餐具,自从孩子上学走了之后,西餐具就被先生束之高阁了,没有了这些提高厨房兴致的工具,我就更加懒得做饭了。假期快要结束的一天,女儿突然说,妈妈,我想吃你做的罗宋汤,我太喜欢你做的味道了。那还有什么说的,自然是操刀上阵了。
番茄意面、胡椒牛排、奥尔良鸡翅、罗宋汤、水果捞,一气呵成,蔬菜沙拉和薯条被女儿阻止了,说这些没有技术含量的东东哪里都可以吃到,就不要再辛苦我了。
呵,小心弦,西餐我比不过你心灵手巧,但我努努力也勉强挤进持家好女人的队伍哈。
                                                                                                           蛋挞的颜色我还是很喜欢的。

可以连餐具吃下去不?哈哈,连餐具也送我吧?  发表于 2017-4-11 21:02
可以连餐具吃下去不?哈哈,连餐具也送我吧?  发表于 2017-4-11 21:01
小蝶风看到,一定会说,你的这些餐具好好看啊。。  发表于 2017-2-26 08:42

评分

鱼苗 + 40 舌尖的幸福,在心里回味。。。
潋澜海澈 + 60 最喜欢蛋挞

女儿周五回学校,头一晚自然少不了又是大盘小碟她爱吃的,似乎只有这样,才能表达满满的母爱。而女儿在下午时分,我上班去之后,自己跑去超市买了食材回来,下载了食谱,给我们做了一道桂花糯米藕,不仅味道清甜可口,还包含了女儿留给我们的爱。

真好,我家就是大小猪,都懒虫,贪吃又不会做:)  发表于 2017-4-11 21:03
好乖巧的女儿  发表于 2017-2-26 08:48

评分

鱼苗 + 40 最美妈妈

心弦、蝶风,还记得2016年春节前夕,咱们三个在对联版灌水的时候,提到春节要聚餐,我负责烧大菜,心弦负责甜点,蝶风沏茶给我们喝。一晃一年过去了,2017年春节,咱三聚在对联版,又提到了这个事情。我也是个懒人,春节过完这么久了,才张罗这个隔空聚餐,会不会挨手掌板子呀呀呀呀呀,哈哈。{:1_630:}
大餐搁这里了,你们来了尽管放开吃,不用顾忌吃相,吃完打麻将去,哈哈。

感觉你女儿好幸福呀,我妈到现在都不会做饭,我常常的状态是上班没得吃,下班依然没得吃,争取以后能找个做饭好吃的男朋友免得挨饿

潋澜海澈 发表于 2017-2-25 20:19
感觉你女儿好幸福呀,我妈到现在都不会做饭,我常常的状态是上班没得吃,下班依然没得吃,争取以后能找个做 ...

也不是,我会做,但不常做,她高二那年,我才幡然醒悟,原来自己太疏于生活,疏于对她的照顾,而她能陪在我身边的日子已经进入倒计时了,所以,那时候才开始给她做早饭,女儿长这么大,也就高二吃过我不到一年的早餐。
小可儿,你这上班没得吃,下班没得吃,让人好心疼呀,来我家,我做给你吃。

绿萝轻语 发表于 2017-2-25 19:54
心弦、蝶风,还记得2016年春节前夕,咱们三个在对联版灌水的时候,提到春节要聚餐,我负责烧大菜,心弦负责 ...

我觉得你是最好最美妈妈~菜做的很有看相。。。像艺术品一样,谁看谁想吃。。。{:1_639:}

帖子也做的很美观。。。一看就是体面的人儿。。。喜欢这样的你!~{:1_645:}