九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 『 我把回忆弄丢了 』

冬日暖暖。一个偶然,我又走在这条路上了
很多年没走这条路了。
自从搬离那栋老宅,就很少再回这里了。

你住哪儿?
霞飞路。
哦,许文强的地盘。
他的貌似茅塞顿开,常引来我的噗嗤一笑

是呀,若说淮海路
你这个很少出门的北方人,一定更是云里雾里吧

淮海路,我一直把你锁在年少时的记忆里……

psb (1).jpg

新天地,曾经近在咫尺。穿过几条弄堂的距离。
只是当年,它还不叫新天地,当年,它还没这么出名……

走在这片散发着浓郁商业气息的天地里
记忆却开始斑驳脱落

那个时常藏在树后,和姐姐躲猫猫的小女孩啊
对不起,对不起。我把你的梦弄丢了

psb (2).jpg

复兴公园。
对市民免费开放后的它,依然那么高贵,典雅

那些高大的法国梧桐,那片绿茵茵的宽阔草坪
那漂着纸船的池塘,那些蓝天下飞舞的风筝。
还有,我心心念念的木马。

旋转,旋转中忽然长大
然后,日渐老去……

psb (3).jpg

思南公馆。
就在老宅对面。隔着一条南北高架的距离
孙中山故居,周公馆都与它比邻而居,
柳亚子,梅兰芳等曾先后在此居住

小时候,那里是不对外开放的吧。
总觉得那片漂亮的别墅区好神秘
而现在,只要花几百元
就可以在这里享受一顿精致的下午茶
还有,一下午的悠闲时光

或者,只是像我
安然行走在散淡的日光下
用眼睛,猎取她的美色......

当看到这块路牌时,心,就隐隐激动起来
仿若那种近乡情怯的感觉吧。

可是,当走进这条离开经年的弄堂时
才发现,记忆出现了很大的偏差
原本悠长宽敞的巷子,何时变得如此狭窄凌乱?

哦,原来那时没有这么多汽车,没有那么多空调外机
其实,归根到底,是没有那么多的欲望吧
是欲望把人心都挤满了……

波仔说,姐,你去老宅了?
穿越一下,可见到十岁的自己
心,莫名疼了一下。

真的,回不去了。
回忆里的人,回忆里的地方,
还是别去见吧
见了,回忆就没了……

评分

雨淼 + 20 很给力!
跳跳虎 + 60 回忆,让一草一木染了亲切的色彩。
山水间 + 40 赞一个!
菊小影 + 40 赞一个!
倾澈。 + 60 赞一个!
小调 + 36 很给力!

好多人都丢失的太多,丢的回忆,丢的也是旧时光,是旧念
那些老宅,我也曾回去寻找,可是满地的生疏,都不再有了熟悉的感觉,回不去了,纯真的童年,儿时的美好
我懂你的伤感,我也回去寻找过,但,一地无言

感伤啊。。。{:1_626:}

静水蓝蝶 发表于 2016-12-28 10:57
好多人都丢失的太多,丢的回忆,丢的也是旧时光,是旧念
那些老宅,我也曾回去寻找,可是满地的生疏,都不 ...

有些回忆,真的不用再刻意撬开来

就让在封印在时光深处吧。偶然忆起,依然还是旧时模样

嗯,真心有点.....

其实,有些记忆更适合安睡,不去碰触,一碰就会疼的~

老宅明年春天拆迁,有些同事都去拍了照片,看着一片凌乱,找不到当年的欢声笑语了,于是对自己说,不去拍,依然是记忆中当年模样~

一品香菊 发表于 2016-12-28 15:44
其实,有些记忆更适合安睡,不去碰触,一碰就会疼的~

其实这么多年,她一直完好保留在记忆里,那么美,那么美

前一阵,我姐去了一趟,说,那里已经不是记忆里的样子了

我偏不信,非要去看看,这下,,,,死心了{:1_648:}

一品香菊 发表于 2016-12-28 16:06
老宅明年春天拆迁,有些同事都去拍了照片,看着一片凌乱,找不到当年的欢声笑语了,于是对自己说,不去拍, ...

是的,有些人有些回忆,真的只适合封存