九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 丁果小店

[原创] 【那年●山遇】来宝贝,看着我

尘染 发表于 2016-12-16 19:52
姐,别轻言离开。这里是我们重逢的宝地,在我心里有着别样的意义

虽然来得不多,但只要你们都还在, ...

{:1_645:}要不是因为宝在,我早走了{:1_644:}

这南北城子马刨泉。

这里有着抗辽英雄杨六郎的传说,这里在唐河的边上,这里3个村连在一起1000多户。
上千户的村在山里绝对算得上是大村,大村自有大户,村里有地县城有轿车有楼房。
当然更多的是小户,独门独院,老婆孩子热炕头。
除此,村里村外还有一些人家,叫特困户。

十几年前我来过南城子、北城子、马刨泉,再来,说不上亲切,但还算有一种熟悉。
一些人走了,一些人还在,更多的是我不曾见过。就如,眼前的两个孩子。
我想用我的手机给他们拍张照,他们就那样惊恐的看着我。
来,宝贝儿,我就拍一张,一张。

两个孩子原本是坐在炕上的,虽然没有一件玩具,但我想我进来之前,他们一定玩着什么。
我进屋,女孩儿使劲地给一堆破被褥上躲,最后到了墙边炕角。
女孩儿回头给了我一个笑脸,似乎还带着一丝挑逗。意思是,我再靠近她就从墙上钻出去。
男孩就站在土炕上,一动不动。到底是小了些。

我不知道是因了窗外透进的阳光,还是那双眼睛,那一刻我的眼睛突然酸涩。

我赶紧出来。

屋外,我见到了孩子80多岁行动不便的爷爷,还有他们聋哑的妈妈。
爷爷来回只念叨着一句话:丫头,该上学了,该上学了......

用破旧塑料包裹着的房子建在村子的最边上。
夏天雨水逃进来避难,冬天风雪挤进来躲灾难。
只是,这一家人,又能给哪里逃,给哪里躲呢?

宝贝,墙上没门

宝贝,你让我想起了我的小时候

女孩给男孩穿鞋时,一切是安静的。
山上的风停了,窗外的雪也停了。

我不知道男孩来自哪里,收留他的人也不知道,没有人知道。
女孩从城里来,自己开车来,来山里玩。
见到男孩的那一刻,女孩很自然的蹲了下来,将男孩的脚抱进怀里。

对了,在此之前,她还给了男孩一小袋蛋糕,好像还有几块水果糖。
男孩紧紧的抱着袋子,再不让别人动。很怕别人会抢了去。
女孩想给他戴上手套时,他都不肯松一下。
女孩只好将袋子一边放在男孩的一只手里,让他抱紧,然后去给他的另一只手戴手套。
男孩的手红肿着。山里天冷,冻的。

女孩蹲下来给男孩换鞋袜时,男孩脚上的鞋前后破着洞。没有袜子。
男孩有两个脚趾几乎要掉下来了,脚肿的比手更加厉害,一块一块的冻伤,从脚趾一直到脚腕。
女孩动作很轻,很认真,很专注,很小心,甚至用嘴轻轻吹着那双散发着异味的脚。
像在做生命里很重要的一件事。

“在家我都没给我妈穿过鞋”。
女孩说。说话的时候女孩脸上有晶莹闪过。
男孩始终没有说话,就连脸上的表情也没有改变一下。
男孩是哑巴。

男孩刚被人从垃圾堆里捡回来。

疼吗?不。饿吗?饿!

玥怡-J 发表于 2016-12-17 09:28
不认识,不熟悉,你使劲吹牛

山上有月色,没有牛。我只与风一起吹口哨

奶奶走了多久了?
我几乎要忘记了忘记
腊月过后是正月
旺火燃烧,烟花寒凉

奶奶跪下来在地里除草
我是奶奶背上睡着的一棵苗
奶奶弯腰站起来手搭凉棚
我是奶奶眼里山上山下学飞的小鸟

从腊月的凌晨开始
奶奶粗糙的手轻轻揉压过我稚嫩的肚腹
让我这一生都吃得下
软硬生冷酸甜苦辣

可奶奶只吃一种叫做百喘朋的颗粒
她的兜也曾装着一只金黄的鸭梨直到
变成灰色褐色黑色,也没等见
我给她买的那一块治喘的冰糖

正月就来了,正月来时
我第一次将奶奶缠足的双脚抱进怀里
不让她略显宽大的鞋在颠簸的山路上掉落
只是我的心,再也没能回到原处

想起我的奶奶,是因为一周内三次到汤子沟村两次见到一位独居的老人。
到汤子沟要翻越海拔近2000米的汤子岭。
汤子沟在汤子岭的东侧,半山2公里的南沟零散断续的住着一些人家。
老人则住在沟的最里面,一个人无儿无女无依无靠。
95岁,艰辛坚韧坚强地活着!
(第二次见到老人,摔伤了头部)

奶奶,别再送我......

奶奶,别再伤了自己。好吗?

奶奶,看着点屋里的顶棚。

每次看到这些文字,这些照片,心里都不是滋味

我不太清楚那里的状况,当地政府都可以不闻不问的吗?

或者,也是司空见惯的麻木

有什么需要,有什么渠道可以帮助到他们,你也可以留下方式,相信大家都愿尽绵薄之力

尘染 发表于 2016-12-24 19:30
每次看到这些文字,这些照片,心里都不是滋味

我不太清楚那里的状况,当地政府都可以不闻不问的吗?

政府管的是政策,百姓要的是活着

桦木沟——

位于涞源、阜平交界处神山山脉的深山谷中,是抗战期间晋察冀边区八路军活动的重要根据地。
1943年10月13日拂晓,日军300余人扫荡桦木沟村。
暴行中杀害八路军伤病员及无辜村民40余人,重伤40余人。
烧毁房屋百余间,后勤仓库的棉衣棉被全部烧光,其余牲畜、财产、粮食被劫掠一空。

17年前,我在一个叫做和尚沟的3户小村,见到一名6岁女孩。
女孩每天要翻越两座山爬过一条沟去上学前班,有一段路一个人需要侧身才能通过。
我曾见她在大雪中爬行,也曾目睹她幼小的身影独自坐在高大的山石上远望......

今天,在桦木沟,我再次遇见了这样一个女孩。
从桦木沟村到谢台村小学,来回加起来20里的山路。
7岁,一年级,一个人。
没有人,接送......

孩子,无论脚下的路多难多远,都不要(曾)弄脏了自己的鞋子。

桦木沟,谁说银行就有钱?

家里有线电视欠费,才突然发现
这一年就这样在不知不觉中消费掉了

“年越来越近,情越来越远
无力记起走过的每一个日子,一切如风过
遗落或珍藏,疼痛或舒爽
都只想让眼干净一点,让心安静一些
而后淡然回望朋友动态、家人心情、爱人身影
回望——村庄、山野和远方......”

这是去年的这个时候说的
去年还说——
身在山野心在天,风渡穷枝又一年