九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【古意诗风】夜雨寄北

今又深秋,连绵的雨
奔出浩荡之势,缠绕着
千里之外的潮湿,我的北方
从安静到汹涌仅一念之间

北方,多久之后
你能为我摆一桌洗尘宴
撤去馋人欲滴的味蕾
就要银碗盛雪的至纯至性
还有,你自山外折一枝冰清玉洁

这枝冷香,我们滴血喂养
精心培育爱情之花
三月盛放时,将以饱满的诱惑
惊,远山和近水
艳你双眸的渴望

暗夜,灯火升温思念
遥远的春天陈旧,现在
展开当下景致
尽管草茎枯黄,因为想你
我的心底,飞出一千只蝴蝶

盛唐牡丹,宋时雨滴
清朝一阕词皆滴入墨色
我想删繁留简,改写凄婉的长恨歌
而你,必定是我泣血咳出的花团锦簇

窗外,河水流浪万里路
秋雨包裹着一滴一滴的诗句
不停延绅来自远方的呼唤
归来,归来

面对空荡的群山
只得将千万心思泅回到宣纸
诗里修复残损的流年
回到开满,人生若只如初见的山坡
那里坠落一段,前生的因果轮回

今夜有梦,注定属于孤寂
携词句潜返一朵菊中
轻闻香气,就这样穿过一生沧桑

抬头望天,我钟爱的45度角
月光背负着忧伤,将身形隐匿桂影下
关于它的受伤,黑夜闭口不谈
我也趁此缄默语言,请它进屋小坐
打开炉火添置温暖,烘烤雨夜的愁绪

火苗上升,冷意散去
我接引愈来愈多的热量
霜色重重之后,贮备过冬温度
你不在身边,我一个人抵抗北风

当你读到此行家书后
是否有酸涩盈满胸膛
是否,有心疼刺穿骨头
恰好那时,我捧起热泪
斜倚一树梨花白中,相思纷飞

评分

白云千载 + 60 你的夜雨我的北方
跳跳虎 + 60 抒情字行,贴合主题,饱满尽致。
晴儿 + 5 很给力!
鱼苗 + 40 很给力!
风清云静 + 40 有深度的情感
月梦清影 + 60 赞一个!
轻舟踏浪 + 80 有热血、有气势、有情节、有感悟

沙发先问候支持诗歌版的朋友们,去年我们以同样的方式写了《枫桥夜泊》,这个秋天雨意缠绵,我们继续将前朝的古意以诗歌的形式抒写。欢迎有兴趣的朋友继续同题。
时间方面,一周一首,这个系列写完共五首,我们慢慢写,我们要的是轻松快乐,浅浅在一起,安静的摘星赏月话诗风,期待分享朋友们诗歌中美好情怀。

这首古诗拆开写,题目是一首,四句古诗是四个题目,分作四首诗歌的题目重新完成,也就是说,夜雨寄北这首古诗我们要写五首,算是完成这个系列

题裁方面,可以组诗,可以短诗,可以散文诗,也可以拆字来写,只要是扣题,不拘于形势。

优秀的精华帖及奖励结束后统一操作

评分

鱼苗 + 40 跟着学习。。。

夜雨寄北

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
注解
1、巴山:在今四川省南江县以北。
2、共翦西窗烛:翦同剪;在西窗下共剪烛蕊。
3、却话:重头谈起。
译文
你问我回家的日子,我尚未定归期;
今晚巴山下着大雨,雨水涨满秋池。
何时你我重新聚首,共剪西窗烛花;
再告诉你今夜秋雨,我痛苦的情思。

《夜雨寄北》是晚唐诗人李商隐身居异乡巴蜀,写给远在长安的妻子(或友人)的一首抒情七言绝句,是诗人给对方的复信。诗的开头两句以问答和对眼前环境的抒写,阐发了孤寂的情怀和对妻子深深的怀念。后两句即设想来日重逢谈心的欢悦,反衬今夜的孤寂。这首诗即兴写来,写出了诗人刹那间情感的曲折变化。语言朴实,在遣词、造句上看不出修饰的痕迹。与李商隐的大部分诗词表现出来的的辞藻华美,用典精巧,长于象征、暗示的风格不同,这首诗却质朴、自然,同样也具有“寄托深而措辞婉”的艺术特色。

评分

鱼苗 + 40 说的很清楚,先看大家写,我学习。。。

夜雨寄北,是一首抒情诗,很适合秋天,我们写的时候可以寄远方的友人,亲人,爱人,只要符合古意中题意抒情即可,欢迎并期待朋友们参与

耶,沙发抱到!来作业了?一星期一首,我可以磨蹭到周末交。先看看蓝丫拽的夜雨寄北{:1_626:}

寄雨寄夜,今又深秋;思亲思乡,诗意缠绵。有热血、有气势、有情节、有感悟,一念之间的安静或汹涌,便是蓝丫诗意的闸门。叙事与抒情相结合,连觉新颖、情真意浓,归来的路是不可阻挡的穿过。诗歌紧扣主题淡定发挥,相思纷飞盈满胸膛,愁绪与沧桑化作澎湃思潮……

静水蓝蝶 发表于 2016-10-24 06:59
沙发先问候支持诗歌版的朋友们,去年我们以同样的方式写了《枫桥夜泊》,这个秋天雨意缠绵,我们继续将前朝 ...

嗯哼,写《枫桥夜泊》也是去年的秋天,在蓝蝶的带领下,这次古意诗风中,我也争取清高不落俗套。

轻舟踏浪 发表于 2016-10-24 08:21
耶,沙发抱到!来作业了?一星期一首,我可以磨蹭到周末交。先看看蓝丫拽的夜雨寄北

恩, 七天时间完成一首诗歌,这次时间上不紧张,我们玩轻松自如,且洒脱的秋意

轻舟踏浪 发表于 2016-10-24 08:31
嗯哼,写《枫桥夜泊》也是去年的秋天,在蓝蝶的带领下,这次古意诗风中,我也争取清高不落俗套。

浅淡的写,在一起就好,玩的是诗歌画意,走的是清新优雅路线

轻舟踏浪 发表于 2016-10-24 08:23
寄雨寄夜,今又深秋;思亲思乡,诗意缠绵。有热血、有气势、有情节、有感悟,一念之间的安静或汹涌,便是蓝 ...

雨夜寄北,寄给北方的思念注定是一夜缠绵的心理路程,情节根据自己的感觉设定,我觉得一首诗歌中一定要有饱满的情感,方能打动人心,一念之间,雨意牵起愁思,情思,这线的长断愈拉愈长,长到天涯海角,长到思念续衔的地方,思乡之情,念起便是一首落定后安静的秋雨夜