九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 红尘清欢

如果你没有绝世的容貌,那么你拥有绝世的姿态也是好的.
               ——雪小禅《风中的鸟巢》

痴迷文字的女人,大抵都有一颗诗心相随,这诗心属于风骨与清傲,无论你身处月光下,亦或深陷泥潭,都能将无常的日子提炼出花香.

初识雪小禅,是因她用银碗盛雪做序的书,与此句话偶遇,心底犹如掠过一阵清风,瞬间就扬起落花,意境陡生,有些言语看似平常,细品之下则有了禅意,真正说来,禅语是凉薄的,它能让你在热闹的烟火中嗅出清冷.

我不拜佛,红尘八十一难还没尝遍,六道轮回方能入世一次,我怎能舍弃品阅红尘机缘.从天真无邪到洞察世故,那是光阴赠予的厚礼,女子一生,大多动荡不安,能静好安然需要遇到一个对的人,能为她斩棘蒺披险峰,能于灾难来时挡住洪流,说一句:不怕,我在.然后那女子倾刻间泪如雨落.

而一个人提着刀上路的女子,她必须修炼强大的气场,能一个人站在云端,大声喊出我不怕,她一笑可不倾城,回首也无闭月羞花,但就那份气质,那份从容的霸气,沐野风凛洌却不惧寒,英雄在她面前也黯然失色.

向来不爱人前刻意讨谁的欢心,女子要有风骨,这风骨不是傲气,是端得一身的自尊,泰山压顶容你暂时惊慌失措,但不能抹天泣地的悲歌,你哭,有人疼吗,没有就收起泪花,容你夜半时分,星星出来散步,月亮邀清风饮酒时,一个人对着夜晚发呆,那时候尽情让眼泪决堤吧,这世间最不缺的是同情,最难得的也是心下生出侧瘾之心的柔软,偏偏那些同情的话语转身后即成为风言风语,它洒在风里,风扩散了事情的原委,它落进雨中,雨顺着红尘的轨迹,将你的疼你的悲你的无助湿透,告诉我,有那样一个人吗,当你在情绪里淋湿身心时,他出现时光面前,捧出温柔说:别哭,我疼!

如现在,我不小心泯一口隔夜茶,唇里是苦涩,无滋无味溢满口中,想要尽数吐尽又狠心咽下,这冷意提醒我,如果没有这样一个人,就请风雨后自己求安稳.

人到中年,难得在相思树上刻年轮,光阴的列车驶过青怱年华,思念的断句,更多时候沦为失语的无言,真的,如果我再春天播种红豆,待秋来时结满的籽亦不再光鲜,泣血的红有了冷静,友人小结我性格:爱时如飞蛾扑火,不管不顾,去时决绝如利剑,一根牵挂的线斩断两半,然后头也不回.那时我微笑不言,真实如斯啊.

回望前半生,鸟儿筑巢旧家,风中摇晃起柳条,时节小令写到月份末端,我拍拍沾尘的衣衫,风钻进袖口微凉微淡.这个季节来的并不晚,二月吐花苞,那时对春是浅浅的喜欢,三月杏花微绽,我褪去繁芜剔花枝,人间四月天,隔水听萧满心喜悦,如今八月授衣,天凉记得添衣裳。

雪小禅爱听评弹,那音起就有了旧时光的恍惚,诗人都是有情怀的,如果没有那么多小情小调,这些曲折的文字如何去成全,你又以什么样的理由穿过唐风宋雨,和那些古典的画面重叠.

我有一颗入世心,也有一些江湖情,它散落在光阴河流,站在时光马背听着答答蹄声,将相逢又别离的酒泼进泥土,这一杯敬重苍天,不论世味有多呛人,我们当如春天的青草,割断仍骄傲丛生,绵延天尽头.

评分

慕林 + 80 心有鲜花自清雅!
小调 + 60
鱼苗 + 10 很给力!

沙发自己坐了,偶尔读到雪小禅的书,很是喜欢她的话,女子没有倾城之姿,有绝世的清傲也是好的,不卑微不可怜,自活出一番风采

姐姐我来啦,先占位,马上要开个会,闲了来细读

真正说来,禅语是凉薄的,它能让你在热闹的烟火中嗅出清冷.
----------喜欢这句话,那叫心静自然凉。。。出泥不染。。。

月梦清影 发表于 2016-9-10 11:54
姐姐我来啦,先占位,马上要开个会,闲了来细读

好,去吧,今天周末,你开心

鱼苗 发表于 2016-9-10 11:55
真正说来,禅语是凉薄的,它能让你在热闹的烟火中嗅出清冷.
----------喜欢这句话,那叫心静自然凉。。。 ...

确实,禅语是清冷的,能提醒人们不要迷了归路{:1_627:}

静水蓝蝶 发表于 2016-9-10 11:57
确实,禅语是清冷的,能提醒人们不要迷了归路

嗯嗯,我还在接着看。。。别吵。。。

姐姐是音乐高手,一贴就是我喜欢的{:1_635:}

喜欢蓝蝶的文字,从容悠然带着傲然的淡定给人以启示。读完情怀更拓展