九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【心灵同题第二期】哀悼小麻雀

文/莫沾衣           

我喜欢麻雀,那是一种是形不惊人、貌不压人、声不迷人的小鸟,可是我却对这个小鸟怀有深深的歉意和痛。

那是在遥远的昨天吧,一个胆怯怯的小女孩总看见高压线上,一排排的麻雀在一起叽叽喳喳的交谈着,总猜想麻雀在说些什么,于是,就把“叽”“喳”“啾”“咕”等声音写在本子上,一个一个查字典。天真的认为自己一定能破解这种鸟语。所以,就把“叽叽”当成了“饥饥”,就跑出去洒地上一把小米。“啾啾”当成了“瞅瞅”,就半天半天的不动,目不转睛的看着他们飞来飞去的玩耍。

那个不喑世事的小女孩就是我,我的童年是多劫的,就像飞翔的小麻雀一样,很少有人关注。

有一次她用积攒很久的五角钱,从一个小贩那里买下一只奄奄一息的小麻雀回家,看着这一贯叽叽喳喳的麻雀,此时却一声不响,就轻轻问它“饥饥”吗?“瞅瞅”我啊,可是麻雀却用冷漠对抗着,她喂它最好吃的绿豆糕,喂它水,可是麻雀拒绝进食,最后挣扎着飞脱她的手,沿着屋顶乱飞,羽毛都落下来了,吓得不知所措,只能眼睁睁看着这只倔强的小麻雀撞在窗棂上死了。

我又害怕又伤心地哭了,自言自语的说,小麻雀啊,为什么不说我能听懂的话,你要飞就告诉我啊,为什么要自杀啊!为什么为什么啊?

后来我知道了,麻雀的野性很强,麻雀更是烈鸟,欺侮它,它就会拚命到底的,强行关在笼子里它不是撞死就是绝食而死。

从此,我便对麻雀充满敬意,为麻雀历尽磨难而生生不息的精神,为麻雀“不自由,毋宁死”的血性,更为这个小小生灵却具有的那种不可战胜的独立气节,给我一种弱不可欺的自尊感。

是的,活着是一口气,荣辱观和道德情操是与身份贫富毫无关系的,渺小不可怕,清贫不可悲,只需在内心操守一种气节、一种精神。我们也许没有资格傲气,但是我们却必须有傲骨,这就是麻雀精神。

哦,蓝天下的麻雀啊,你是迎日而去还是逐日而飞?你与我们若即若离的情感是对这个的眷恋,可是那个在我面前撞死的小生灵啊,你用生命为我启迪一个闪光的哲理,我该怎样操守,怎样进取才能不负你小小的生命。

评分

牵挂你的人 + 60 赞一个!
君翎 + 60 以小见大感悟深
一品香菊 + 100 赞一个!
高粱 + 2 赞一个!

小麻雀 一个一个鲜活的生命  在自己的领空里 自由自在的穿梭飞行  

一个小小的故事  一段不了的情缘

高粱 发表于 2015-5-24 14:16
小麻雀 一个一个鲜活的生命  在自己的领空里 自由自在的穿梭飞行

那个麻雀真是很有个性,至今都无法忘记撞死的情景

嗯,确实像莫莫所说,如果强行把麻雀关起来,它会绝食生气直到死亡。

从麻雀的个性折射人生大道理,莫莫文字总给人启迪{:1_645:}

后来我知道了,麻雀的野性很强,麻雀更是烈鸟,欺侮它,它就会拚命到底的,强行关在笼子里它不是撞死就是绝食而死。
===============
我记得上初中时,我们化学老师说了一句话
麻雀虽小,五脏六腑俱全来

一品香菊 发表于 2015-5-24 15:11
嗯,确实像莫莫所说,如果强行把麻雀关起来,它会绝食生气直到死亡。

是的,所以麻雀性格刚烈

一品香菊 发表于 2015-5-24 15:12
从麻雀的个性折射人生大道理,莫莫文字总给人启迪

这个给我的心灵冲击太大,就像我是杀手