九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[诗词] 〖九九消寒之五九〗踏浪单挑——巫山一段云

九九消寒之五九◇单挑巫山一段云
词/轻舟踏浪

591庭
际芳菲满,心中缱绻浓。无须言表感深衷,执手共西东。
无谓功名异,何求利禄同。悲欢几度岭南翁,一纸笑春风。

592前
路踌躇远,琼崖旖旎芳。尘缘若许动天苍,词笔作铿锵。
酒困情无味,春闲梦未央。为君不惜换戎妆,凤羽越洪荒。

593垂
细雨随春落,青绦暗自。篱边桃杏试花衣,新草绿芳堤。
一阕诗无我,三千念是谁。柔情浓淡怎将宜,无故惹相思。

594柳
色携春暖,莺啼啭翠微。风浓香染粉桃衣,芳草正萋萋。
细雨凭空舞,娇花入梦痴。谁将小字捻成诗,最念是相思。

595珍
陌上青青草,篱前浅浅春。那年桃杏已纷纷,还醉旧时身。
魂梦三千暖,情肠几度。万般心事落无痕,眸底尽天真。

596重
还依旧,山花又几。无边风月已匆匆,何处忆相逢。
岁月萦怀浅,苍生入酒浓。情于深处叹词穷,怎写两心同?

597待
待梦霞光远,扶篱月色幽。风经陌上浅凝眸,花也那时羞。
但有添红袖,何须誓白头。朝朝暮暮意相酬,心竟这般柔。

598春
里凝香冷,花旁落絮轻。风吹柳浪戏啼莺,惊起两三声。
梦得三生暖,缘成一段情。痴痴诺诺誓深盟,诉与那人听。

599风
翠叶轻沾雨,繁花漫倚。相思浓作小桃红,谁许两心同。
身向凡尘远,魂随云水空。柳枝摇绿此桥东,可是旧时逢?

评分

碧涵 + 60
白云千载 + 60 赞一个!

亲们,这组写在春天,却是放到五九,都怪倒插门惹得祸,想换到九九又嫌麻烦。
今年先让我这样通过吧?明年踏浪继续努力哈。谢谢斑斑们体谅——全体献花!

附上巫山一段云词谱:{:1_650:}

又一体 双调四十四字,前后段各四句、三平韵 毛文锡

雨霁巫山上 云轻映碧天 远风吹散又相连 十二晚峰前 
中仄平平仄句平平仄仄平韵中平中仄仄平平韵中仄仄平平韵

暗湿啼猿树 高笼过客船 朝朝暮暮楚江边 几度降神仙 
中仄平平仄句平平中仄平韵中平中仄仄平平韵中仄仄平平韵

贴句话嘚瑟嘚瑟!那个波波,还不等我,把我甩老远。瞪S他我翻白眼{:1_643:}

给落花白云和秋语留个包间,好让她们喝茶飘扬我。

该来的没来,不该来的来了,咋办吧?还有包间吗?

一株断草 发表于 2015-3-28 12:21
该来的没来,不该来的来了,咋办吧?还有包间吗?

断肠草,你是打赌见证人,交了99首就算我没输啊。就别说我赢,我都迟交了,但赶在消寒总结大会之前,不散玩赖哈。{:1_626:}

轻舟踏浪 发表于 2015-3-28 12:29
断肠草,你是打赌见证人,交了99首就算我没输啊。就别说我赢,我都迟交了,但赶在消寒总结大会之前,不散 ...

这样说,这样想,这样做,别说还真得表扬一下喽!还有多少没完成啊,趁热打铁,快马加鞭!加油!{:1_650:}

打赌的事,别放在心上啊!给你通融一下,不会真滴让你叫娘的,只是通过这个逼你一下啦!{:1_623:}