九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 一隅

[原创] 错误时光

败家子

午休时接到保姆电话,说洗脸池的上水管裂了,往外喷水。让她把总阀关掉,然后去店里拿了两根日丰管、一卷生料带、一瓶玻璃胶。想想自己也不会换,把店里的水暖工小肖叫上,匆匆忙忙赶回家。

本来以为很容易,几分钟就能搞定,把水龙头拆下来却发现没那么简单。一是水管拿错了,用的是一个接头的,而我拿的是两个接头的;再一个墙上的总阀已经绣蚀斑斑、眼见得就要断了。心想反正折腾一次,索性全换新的,回头又去店里把管换了。

小肖干活,我闲着没事,有一搭没一搭地和他聊天。他是湖南株洲人,16岁来这里,至今已经15年了。从2004年装修开始,家里只要有水电安装之类的活计,我都找他。小伙子性格好,说话慢条斯理、不急不躁,干活非常细致,每次都把现场收拾得干干净净。更难得的,他很仁义,不像路边那些站大岗的,从不漫天要价,给多少就是多少。其实越是这样,我反而越不好意思给少了。

芙蓉五金商店是他叔叔的,知道他们是湖南人,才明白为什么店名叫芙蓉,以前还以为是随便起的。这个店已经开了近二十年,生意特别好,还有两家分店。老肖朴实憨厚,做生意很讲信誉,完全是靠薄利多销站稳市场。他家的五金电料绝对货真价实,价钱一分不让,但你买贵了给你退钱,不过这种情况很少发生。

老肖原来有两个乖巧可爱的女儿,为传宗接代把家产继承下去,又生了个儿子。按说,生意兴隆儿女双全的老肖应该是心满意足了无遗憾了,可正应了那句话“人生不如意者常十之八九”——老肖生了一个败家儿子。

“我恨不得掐死他,早知道这样,都不如当初把他甩到墙上喂苍蝇”,每次听到老肖咬牙切齿地这样说,周围的人就会一阵哄笑。老肖很担心,儿子继承了他的家业,几天就会挥霍一空。

“他来我叔叔家,好象是特意来祸害他家的,”小肖如是说。

“不过是个中学生,又不接触生意,再祸害又能祸害多少?”我问。

“三岁看到老,我给你讲个昨天的事吧,昨天吃晚饭时,他冲我叔叔要苹果6,我叔叔说,你那个苹果5还是新的呢,你猜怎么样?他回身就把苹果5扔水池子里了……”小肖一脸苦笑。

勒了个去,这TMD,简直就是个小要帐鬼啊!

还不是活爹惯孩子啊  发表于 2015-5-9 18:02

这是跟谁呀,这是?没那么绝对吧?:o

九月蝎 发表于 2015-3-23 21:15
这是跟谁呀,这是?没那么绝对吧?

跟蜈蚣呗,你那么紧张干嘛,喝咖啡吧{:1_650:}

一隅 发表于 2015-3-23 16:20
当然是肥缺了,人们剩在碗里的都是肥肉。

哈,人家怕三高,所以不敢吃

一隅 发表于 2015-3-23 16:21
手都出汗了,喝咖啡吧。

医生说不能喝

一隅 发表于 2015-3-23 21:46
跟蜈蚣呗,你那么紧张干嘛,喝咖啡吧

不紧张能行吗?看说的:“从今日起,你我只是路人,永不再见。”
有这么说话的吗?这么绝对,多象是失恋的想不开的少年。

其实,用别人的错误来惩罚自己,是最傻的行为,

这句话很早就听说了

馨雨萦儿 发表于 2015-3-23 22:58
哈,人家怕三高,所以不敢吃

高不高的,跟一块肥肉有那么大关系嘛。

馨雨萦儿 发表于 2015-3-23 23:00
医生说不能喝

看来你的签名要改成一杯清茶捧在手了……