九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[诗词] 【九九消寒之九九】白云消寒贴九

九九消寒【庭前垂柳珍重待春风 】

九九消寒之九   

杏花天.无题

词/白云

一庭

上一枝春欲早,胭脂面、绿衣粉袄。眉边偷得清风稿,应是三千句好。
香暗倚、魂牵梦绕。盈盈处、共成欢笑。只道江南情未了,种下相思袅袅。

二 前

梦幽幽无处越,况相思、重重叠叠。情深一往真愁绝,魂醉晓春时节。
信是那、人间风月;漫叫这、寸肠百结。何当共舞双蝴蝶?飞出红尘宫阙。

三 垂

柳依依芳草岸,暮色里、阑干倚遍。等闲未许春风面,都作香沉念远。
斜阳外、痴心恋恋。凝眸处、相思无绾。咫尺天涯情不浅,一梦绯红花见。

四 柳

谁在淡烟微雨后,入画屏、一枝清瘦。调朱弄翠春风手,添得梅边新
悄付与、绝尘英秀;待吟哦、红香半亩。彩笔雕章知几首,却道小桃依旧。

五 珍

重春来风和雨,胭脂泪、纸间轻取。柳丝摇落相思句,幽径暗香几缕。
烟波里、软红飞絮;小枝头、莺莺羞语。一瓣痴情谁寄予,桃杏芳心漫许。

六 重

雨后黄昏春意,胭脂朵、东风频弄。天涯别有痴心送,谁识香魂疼痛。
红欲染、一帘幽梦;绿无边、诗词堪纵。相思匀得深深种,脉脉此情谁共。

七 待

知道年年春可,和风送、三千无奈。容妆几度因谁改,犹作杏花姿态。
阡陌上、花潮如海;只求得、一枝青睐。痴心漫许尘埃外,不叫相思千载。

八 春

风春雨知几度,薄雾里、参差烟树。无边芳草斜阳暮,千里天涯共住。
漫拾取、清香一缕;醉樽前、相思无数。梦魂总被销魂误,乱了烟花归路。

九 风

醉春前谁可共,千骨朵、枝枝争宠。雨花漫把桃花送,来去痴心堪种。
香径里、落红成冢;尘埃外、相思成梦。一寸闲愁君不懂,月下幽幽魂痛。

附《杏花天》词谱

杏花天 双调五十四字,前后段各四句、四仄韵 朱敦儒

浅春庭院东风晓 细雨打 鸳鸯寒悄 花尖望见秋千了 无路踏青斗草 
  中中中中平中仄韵中中中读中平中仄韵中平中仄平平仄韵平仄中平中仄

人别后 碧云信杳 对好景 愁多欢少 等他燕子传音耗 红杏开还未到 
  中中仄读中平中仄韵中中中读中平中仄韵中中中中平中仄韵中仄中平中仄

好不容易爬上来了。。。

大大的有才!

字有点小,可否放大一些。

书洛 发表于 2015-3-9 20:02
一定要站住站稳喽啊,云

哈哈,公子晚上好!好久不见!

俺是把三楼的路由器关了开开了关,反正这会是爬上来了,希望能多坚持一会,好发帖

千载明月 发表于 2015-3-9 20:04
大大的有才!

千家亲人,俺还没编辑好呢,你就来了,看茶!{:1_650:}

白云千载 发表于 2015-3-9 20:05
俺是把三楼的路由器关了开开了关,反正这会是爬上来了,希望能多坚持一会,好发帖

忒不容易了:a032

公子不是叫我坚持吗?俺就使劲儿滴坚持!一定和公子携手并肩同行!

书洛 发表于 2015-3-9 20:02
一定要站住站稳喽啊,云

我终于明白公子叫我站稳了的含义了。。。嘻嘻