九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【心灵同题第一期】人在囧途----打麻将

春节假期,朋友聚在一起,难免玩玩牌、打打麻将。说起打麻将,想起十几年前的一件事情。
    女儿大概三、四岁的样子,跟同事住一栋楼的不同楼道,她老公与我老公认识,孩子又同在一个幼儿园。
    记得是一个下雨天的周六,外面有雨,孩子小出不了门,在家又感觉无聊,就萌发了喊他们夫妻二人来打麻将的念头。
    开始的时候,只是输赢几张扑克牌,打了几圈下来,我们略输。我说,这样玩不够刺激,玩一会就没劲了,建议来点真家伙。当然面额不会很大。
    谁知道,哪天的我,手气出奇的好,一人赢他们三个。老公略输一点,哪对夫妻加起来输了三百多。这在当时,是个不小的数目。
    打麻将是打一轮结一次账,不知道打了多少轮,也不知道谁具体输了多少钱。当我很不好意思的要把钱还给他们时,他们坚决不要,并说“愿赌服输”。
    然后,晚饭也没吃,就回家了。
    后来的好长一段时间,见到这位同事及她老公时,我都感觉很不好意思,好像是喊人家来,就是为了赢人家钱的。
    哪个时候的生活水平不象现在,一个家庭拿出几百块钱不算什么。当时的三、四百块钱,或许就是一家人一个月的生活费。
    在当时,自己并不是真正的会打麻将,或许是“手气来了,挡都挡不住”吧,其结果是我没有想到的。而做为赢家的我,心情并不轻松,甚至还有内疚感。
    因为心存内疚,便给她家孩子买了套衣服,外加一些食品;事过几天后,同事又给女儿送来了玩具和一些水果……
    或许同事一家真的没有当做一回事,而我却始终感觉很不好意思……

评分

飘零子 + 80 神马都是浮云
波光竹影 + 80 赞一个!
一品香菊 + 100 赞一个!

牵挂的手气真的不错,我年轻时也玩些小麻将  但次数不多。

牵挂也很少玩,现在更是不玩了~~有时候回四川婆婆家,他们家里没事就打麻将,而我对此一点兴趣都没有~~

牵挂你的人 发表于 2015-2-25 15:34
牵挂也很少玩,现在更是不玩了~~有时候回四川婆婆家,他们家里没事就打麻将,而我对此一点兴趣都没有~~

四川人特会享受生活的 讲吃讲完

夕阳 发表于 2015-2-25 15:37
四川人特会享受生活的 讲吃讲完

嗯嗯,他们哪里从小到老,几乎人人会打麻将。在茶馆里,经常能看到七八十岁的老头老太太玩川牌、打麻将,每个家里几乎都有麻将机。他们对吃很有研究,也很讲究,很会做,所以每年去他们家,做饭的时候我从来插不上手……

牵挂你的人 发表于 2015-2-25 15:53
嗯嗯,他们哪里从小到老,几乎人人会打麻将。在茶馆里,经常能看到七八十岁的老头老太太玩川牌、打麻将, ...

天府之都  

牵挂姐,教我打麻将,只赢不输~

先生喜欢玩麻将,以前去棋牌室,现在只限于和朋友或同事玩,说来惭愧,这方面和他没有共同语言,偶尔玩的精彩回家也会讲给我听,只是我听不懂瞎哼哼~

夕阳去过没有?哪里好吃的好玩的很多呢~~

一品香菊 发表于 2015-2-25 19:31
牵挂姐,教我打麻将,只赢不输~

哈哈~~我都不会呢,那次打麻将鬼使神差滴赢了一次,还弄的自己很不好意思,自此后,好像很少玩,也再也没赢过~~~{:1_647:}