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[原创] 【原创非首发】岭南早午茶餐展示 [24P]

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 楼主| 发表于 2017-4-22 19:37 | 显示全部楼层
贰零壹伍我来了 发表于 2017-4-22 19:37
说到最善烹饪淡水鱼的,非得数住在江河水边的人。长江一带的人喜烹鲥鱼、刀鱼,那些带着桃花香气和青蓝夜 ...

春天最容易湿重,要利水消肿,此时当造的白鲫鱼,气味尤为清润,有益气健脾的功效。目前市面上常见的有非洲鲫鱼、海鲫和本地白鲫,前两种最多,但经常被混为一谈。

成年的非洲鲫鱼,体形看起来比白鲫要肥得多,头也比较大,身体的颜色较深、隐约能看到斑点;若是在水库等深水区域长大的白鲫,上身呈灰青色,下身为银白色;非洲鲫的尾巴边缘会带有红色,而白鲫的尾巴则呈叉状且没有颜色。

海鲫可分为丰盛鲫、东北鲫和湖南鲫。丰盛鲫是鲫鱼嘴、鲤鱼身,鳞片大,不同于白鲫的扁身小头;东北鲫犹如东北壮汉,头大身肥;湖南鲫最接近本地白鲫,但是鳞片的颜色比本地白鲫更白,肉味略逊。


                               
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白鲫鱼汤

即使是本地白鲫,也有水库养和塘养之分,鱼塘白鲫鳞片黑,水库白鲫鳞片白。就食味而言,公鱼比母鱼好吃。对于心急的人来说,吃白鲫鱼是件很头痛的事,因为怕一个疏忽就被鱼刺卡到喉咙。为此,有大厨灵机一动,把白鲫鱼和鸡一起用铜盘锡纸烧焗,把白鲫鱼起金钱片,令甜味全逼入鸡肉中去,这样就又可以吃到鱼甜又不怕刺了。


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 楼主| 发表于 2017-4-22 19:38 | 显示全部楼层
想吃“温泉蛋”?在家也可以炮制

2017-04-06 16:34:29   作者:王敏



                               
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“温泉蛋”是一种起源自日本的蛋料理,类似欧美的低温慢煮蛋,在70℃-75℃的温泉水中煮30-40分钟,蛋白处于液体和固体之间的半凝固状态,蛋黄达到半熟状态,能让你同时得到视觉与味觉上的满足,但想在日本料理店吃个“温泉蛋”,可能会花上你几十块钱。不过,如果你拥有这款制作器,即使在家亦能用微波炉自己烹制出味美又营养的“温泉蛋”。

这款微波炉用具的外形像一个小小的白色香薰座、体积比真正的鸡蛋略大,是利用微波炉从里面熟出来的原理制作出“温泉蛋”的。做法很简单,先在制作器里加少量的水,然后把事先戳了一个小孔的鸡蛋放在制作器里,最后放入微波炉内用高火热20秒后,配上高汤便可以制成“温泉蛋”了。

“温泉蛋”吸引人之处就在于它的蛋黄是刚刚凝固,而蛋白就像豆花般嫩滑。如何将鸡蛋煮到外生内熟呢,原理就是利用鸡蛋和蛋黄的的凝固点不同。蛋黄熟的温度大概是70℃,而蛋白熟的温度大概是80℃,利用这个温差,微波炉便可营造出将鸡蛋泡在70-75℃的水里面半小时的环境,而制造出温泉蛋的效果。


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 楼主| 发表于 2017-4-27 09:53 | 显示全部楼层
在春天里撒一把野


2017-04-06 16:35:22   作者:王敏


春分刚过,正是春天气息最浓之时,也是一年一度吃野尝鲜的最佳时节。常言道,“春食野,夏吃苦。”野外生长的食材,不论是江河之鲜,还是山间野菜,经过了一整个冬天的休养生息,在春天里都复苏到了巅峰状态,岂有错过之理?

刀鱼:天下第一鲜(价格:约800-1000元/斤)

“肩耸乍惊雷,腮红新出水,未熟香浮鼻。”这是宋代名士刘宰对刀鱼的极致赞美。当造的刀鱼,号称“天下第一鲜”,肉质细嫩,肥而不腻,兼有微香。不过好鱼多刺,如同细毛状,非得小口抿之不可,正是所谓的心急吃不得热刀鱼。


                               
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刀鱼

刀鱼的鱼身酷似一把尖刀,每逢立春,刀鱼会从大海入江,在长江逆流洄游。产卵后的刀鱼,在长江水中洗淡一身海水咸味,格外肥美细嫩,芒刺软如绵。随着江刀鱼产量逐年减少,身价自然高贵冷艳。尽管如此,仍有不少人纷纷赶在清明前,到江阴、靖江去一尝江刀鱼鲜味,城中也有中高端的江南菜餐厅会空运到广州来,也可以在一些信得过的食材网上选购。

刀鱼矜贵,吃法自然有讲究。它和鲥鱼一样不用刮鳞,为了保持鱼身的完整,师傅直接用两支竹筷从鱼鳃处插入鱼肚里,卷出内脏和鳃,用清水把鱼身洗干净,然后直接加姜葱盐清蒸即可。吃刀鱼前喝杯清水,清洁口腔,方能最真切地品尝到刀鱼的鲜。夹起一小撮雪白的鱼肉,放进口中细抿,细腻的肉质透着江鲜特有的鲜美,还带着一点清香。


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 楼主| 发表于 2017-4-27 09:55 | 显示全部楼层

马兰头:一箸江南的春(价格:约15-20元/斤)

清明前后,江南春早,正是吃马兰头的好时节。马兰头,可说是春蔬里的“寒门闺秀”。之所以称作“寒门”,是因为它们在田头垄间都可以采摘到。马兰头又叫马兰菊,每年春、秋两季都能发嫩芽抽新枝,而在春天的芽才被称为马兰头。

在江南当地早晨的市场,你会看到当地农民的菜摊上,用竹篮装着绿油油、嫩嫩的、还带着新鲜露水的马兰头,大多是早晨刚摘的,嫩得很。


                               
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凉拌马兰头

它是江浙人家桌上常见的凉拌菜,有醒脾解腻的功效。袁枚在《随园诗话》里就曾说:“马兰头,摘取嫩者,醋合笋拌食,油腻后食之,可以醒脾”。至于美食家汪曾祺老先生的吃法是,“水焯,佐以豆干丁和海米碎,略下盐、糖、醋、生抽腌制,浇以小磨麻油”,说这样的做法最是鲜润。配上一壶暖暖的黄酒,一抿酒,一箸野菜,便真正体验到了江南春的脚步。


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 楼主| 发表于 2017-4-27 09:56 | 显示全部楼层

蚕豆:青绿粉嫩的春意(价格:6-8元/斤)

每年春天,第一批蚕豆上市,绵绵软软,随即融化,一点点鲜香,一点点回味,嫩到可以连壳一起吃。新鲜蚕豆是一种季节性很强的时令蔬菜,蚕豆一旦上市了,那么它的长势就是日长夜大的了,其价格也随着蚕豆的鲜嫩程度下降而不断变化着。

新鲜的蚕豆每一颗都有“青眉毛”,也就是蚕豆凸出来的那块鲜绿的种脐。当季新鲜采摘的蚕豆,“眉毛”青绿飞扬,蚕豆皮粉嫩,随着时令过去、或是采摘下来后放置时间一长,“眉毛”就会慢慢塌缩,从扁平到凹陷,颜色也从绿色渐变为发黑。


                               
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火腿炒蚕豆

蚕豆和春笋不同,无论是单炒、配肉或炒鸡蛋,滋味都实在不错。在安徽一带,当地人会把嫩蚕豆买回家,不剥壳,直接连皮放大锅里用盐水煮了,然后用粗线穿成一条,让孩子们挂在脖子上出去玩,饿了就直接扯一颗下来吃,可说是中国乡土版的快餐零食。


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 楼主| 发表于 2017-4-27 09:56 | 显示全部楼层

春笋:鲜得掉眉毛了(价格:8-15元/斤)

每年的2月至4月,就是春笋大造之时。和冬笋相比,春笋水分足,纤维幼细,比较鲜嫩,涩味没有冬笋那么强,不过甜味也没有冬笋那么浓。如果说冬笋是金衣玉体的杨贵妃,那么春笋便是苗条婀娜的浣纱西施,它身形修长,约两指来宽,笋衣有紫、褐、青、红、白等色,刚上市时,脆嫩得用刀背一拍,就会啪啦一声裂将开来,便如多汁小萝卜一般,笋液飞溅。美貌的春笋,笋衣白中带金,证明是刚刚冒出土不久,还没见过太阳。若是碰上顶梢带红的临安红笋,更是老饕们趋之若鹜的佳品,它特别甜嫩,不过产量也少。


                               
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春笋

由于春笋是瘦物,味道清淡,需要味浓油重的肉类来搭配,咸肉、鸡汤、酱鸭都是它的好搭档。腌笃鲜、鸡汤煮、油焖、雪菜炒,则是常见烹饪方法,各得其宜。懂吃的人在吃春笋时,还会特意把笋头一起煮上,觉得它是全笋最鲜的地方,而且有嚼头。餐桌上,如果有人吃春笋吃得一碗笋渣留下,就知道这必定是个地道的吃笋行家,因为大多数人是不懂吃笋头的。


                               
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腌笃鲜


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 楼主| 发表于 2017-4-27 09:56 | 显示全部楼层

荠菜:江南的“报春菜(价格:12-15元/斤)

在江浙一带,冬末稍回暖,荠菜就会冒头。而全家出动挖野荠菜,则是当地郊游的保留节目。但有花即为老,谚有“荠菜花开结牡丹”之说,所以一旦到了春末,人们就不吃它了。

江南的荠菜有两种,大叶荠菜和散叶荠菜,后者的叶子较小,香气则是前者更胜一筹。华南并非荠菜的主要生产地,偶尔能在“成隆行”里看到从江南空运而至的它:绿莹莹的叶子如同娇嫩小手般迎风摇曳,一棵约有一掌大小,散开如伞。凑近一闻,一股清香扑鼻而至,带点野性。

荠菜是“瘦物”,一定要用荤油来配才香滑。在江南,荠菜的做法有清炒、豆腐羹、炒笋、包饺子馄饨等几种。嫩荠菜刚上市时,当地人会直接用猪油清炒上桌。想吃得更鲜美,选择“荠菜拌春笋”吧,荠菜用淡盐清水一汆,瞬即放入冰水里镇凉。然后把春笋用沸水略汆,切片与荠菜同拌,浇点麻油,撒些盐花,无需多作雕饰,只仗了新鲜应景四字,春笋之清脆、荠菜之鲜香跃然而出。

香椿:香气逼人的“个性美人” (价格:一天一个价,目前约6元/两)

阳春三月,谷雨前后,高大的香椿树便开始发嫩芽,香味浓郁,正是采食香椿的好时节。香椿富含钾、钙、镁元素,维生素b的含量在蔬菜中也是名列前茅。而且越是嫩的香椿苗,越有益于健康,一旦过了3月,香椿苗就变成了枝叶,那就不好吃了。


                               
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红椿

和榴莲一样,香椿也是个“毁誉参半”的“个性美人”。如果不适应的人可能真吃不习惯,因为那种浓郁的香太过热情,在做的时候就迎面而至,吃到嘴里更是口舌生津。

香椿有红椿和绿椿之分,红椿茎粗叶嫩,脆口多汁,尤其是以叶苗6到10厘米处为最佳,和着土鸡蛋一炒,那香味真可说是神仙都要脚仔软。而绿椿看着嫩绿可爱,实际却是易老有渣,行家都不选的。不过香椿苗并不耐保存,市面也有餐厅会用浸过盐水的香椿来做菜,此种香椿往往是形在而神已散,一点儿也不香。


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 楼主| 发表于 2017-4-27 09:57 | 显示全部楼层
春日宴啖河鲜 教你两道拿手菜

2017-04-06 16:34:58   作者:王敏


春三月,是赏鱼时节,刀鱼、鲥鱼就不必说了,便是最家常的桂花鱼、笋壳鱼等大路鱼类也出落得嫩肉如脂,鱼味充足,恰是请之上桌的好时机。

油浸笋壳鱼


                               
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本地的笋壳鱼是伴随清明虾左右上市的,其肉洁白细嫩,骨刺极少。本地笋壳鱼体形较小,一条顶多也就5两不到,用来清蒸、油浸,味道最鲜美。大厨教路,买笋壳鱼的时候,要挑选鳞色偏黄的,慎选黑身,因为鱼身偏黄,代表养鱼的水质较干净。

“油浸笋壳鱼”要想做得好,头尾和鱼身需分开两次炸,因为炸头尾和鱼腩的温度是不一样的。

材料:

笋壳鱼一条,葱丝3克,姜丝2克,红椒丝1克,香菜1克,鸡粉1/3茶匙,蒸鱼豉油2汤匙


                               
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做法:

1、笋壳鱼开边,将两侧的鱼身肉完整起成两块,鱼头和鱼尾砍出留起待用。把鱼洗净后,在鱼身肉上直刀起花,但切记勿切断鱼皮。

2、把鱼头、鱼尾、鱼身肉,用调味料抹匀入味。如果想炸出来的鱼身肉更滑嫩,可以用半茶匙生粉和1/3只蛋清把它抹均匀,这样炸的时候有助于锁紧鱼身水分。

3、镬内放入调和油,分量能完全盖过鱼身。把油烧热到六成热,将鱼身肉放入,炸至鱼肉略染金黄色,可用竹签轻易一插到底即可取出,放在抓篱上沥干油。在炸的时候,一旦发现油温过高,也就是油中出现密集大泡泡时,镬就要离火,等油温降下去后才重新放回火上。

4、将鱼头鱼尾放入六成油温的油中,炸至浅金黄色,即可捞起沥油。

5、将鱼放入盘中,摆好。将葱丝、姜丝和红椒丝放上鱼身,淋一勺滚油,再倒入蒸鱼豉油,点缀上香菜。

Tips:

如果想蒸鱼豉油再鲜香一点,可以用芫茜、姜末、葱碎和瑶柱水,根据自己的口味调配好,用小火煮一下。


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 楼主| 发表于 2017-4-27 09:57 | 显示全部楼层

黑菌香煎桂花鱼柳


                               
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春三月,桃花汛,桂鱼肥。桂鱼肉嫩刺少,阔嘴修身,价格最是平易近人。它最家常的做法是豉油、糖加姜蒜一起煎焖,不过大厨却采用了中西合璧的做法,这道“黑菌香煎桂花鱼柳”,需舍得下油,要有耐心小火慢慢煎,这样才能让鱼柳染上均匀的金黄色。

材料:

桂花鱼柳2件(选购一斤半到两斤左右的桂花鱼,两边起柳两块),黑松露2个,鸡汁1/3茶匙,烧汁100毫升

做法:

1、把鱼宰杀干净,剔骨起柳。

2、将鱼柳洗净后切成两块,用鸡汁腌制两小时。要想鱼柳口感更佳,可在下锅前,用1/2茶匙生粉和半个蛋黄涂抹均匀。

3、把不粘锅烧热,放入鱼块,小火慢煎至鱼柳两边都呈金黄色。

4、把黑松露用干毛巾和小毛刷擦净,剁碎后和烧汁混合,小火煮开后关火,即为黑松露烧汁。

5、将鱼柳上碟,底下可垫两颗油盐水焯过的小白菜。将烧汁淋面,或者是以小碟子伴上皆可。

Tips:

1、建议用日本烧汁,或者将胡萝卜、蒜头、西芹打碎榨汁,适量加入烧汁内煮开。

2、想黑松露香味更足,可以酌情滴两滴黑松露油(超市有售)。


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 楼主| 发表于 2017-4-27 09:58 | 显示全部楼层
春水涨时鱼陆续上市 快来尝鲜!

2017-04-06 16:32:09   作者:羊城晚报


开春时节,绵绵春雨惹得江河水猛涨,肥美的鱼群争着涌上河滩,带着春水的味道融入人们的味蕾里。所谓“不时不食”,来自各地水域的时鱼,都以全年最佳面目示人,让食客不得不醉倒在其鲜美甘香的滋味中。而清明后正是西江鱼汛期,有大量的河鲜如鳊鱼、笋壳鱼、黄眉头、河鲫、河鲤、黄鱼等上市。

鳊鱼 清蒸出真味

广东古谚有云:“春鳊秋鲤夏三黎”,而今正是“春鳊”当时得令之际。春季是鳊鱼觅食的高峰期,它们会把自己喂得很肥,以便迎接即将到来的交配期,所以这段时间的鳊鱼个个健壮肥美。


                               
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榄角蒸鳊鱼

鳊鱼本身就带有很强的鲜味了,因而应用最简单方式烹调,如清蒸。师傅介绍说,清蒸手法看似简单,其实奥妙无穷,只有烹饪得法,鳊鱼才会鲜、嫩、滑。但恰好这点“老土”的技艺确保了鳊鱼味道的纯正。鳊鱼细刺集于背肉之内,紧贴背鳍的鱼肉嫩滑无骨,与甘腴肥美的鱼腩均是精华所在,只吃此两部分已值回票价。


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