九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[诗词] 【九九消寒之三九】【上林春令】九首

【九九消寒之三九】【上林春令】九首
一(醒时絮絮说好友)
下三人拼酒,醉已半、频频击缶。直呼绿蚁三杯,不可少、举尊手抖。
醒时絮絮说好友,半醉了、迷离争斗。梧桐影乱三更,间听得、数声啼呕。

二(翠禽树上说锦绣)
柔媚庭飞柳,但看见、残红乱走。帘栊半掩听风,一次次、总来暗扣。
翠禽树上说锦绣,有明月、十分清瘦。啼痕酒语轻声,浑难似,去年时候。

三(朦胧最怕相思守)
风过三番柳,莫细数、春深多久。玲珑枝短莺儿,香缕缕、绕人左右。
朦胧最怕相思守,只难断、绿肥红瘦。夜长不尽情游,思来么、意中人否?

四(风来捉弄相思豆)
初摸红牖,嫩玉女、娇舒舞袖。晴空兀自癫狂,蓄意逗,万般引诱。
风来捉弄相思豆,总忆取、灞桥离后。禁怜别样天涯,恁时候、惹人腰瘦。

五(旧魂一点不禁揉)
重千般红豆,在左右、云深风厚。总来摇曳人心,阵阵叩、问情在否?
旧魂一点不禁揉,再张口、小心轻嗅。怕还怕意难收,更那堪、绿肥红瘦?

六(花丛不辨那瓣厚)
初翻红袖,俊摸样、如何画就?桃花羞做无情,没想到、引来翠柳。
花丛不辨那瓣厚,蝶飞舞、哪分佳丑。殷勤舞蹈匀来,好时光、这般轻嗅。

七(凭谁夜夜浑啜酒)
琵琶酥手?切切捻、灯花又瘦。幽幽乐府声声,又一曲、怨情别后。
凭谁夜夜浑啜酒,可知否?月痕枯柳。西风万里悲歌,到黎晓、心凉到透。

八(摊开往事追梦走)
日花开依旧,早料到、莺儿檐后。殷勤吩咐蜂儿道、甜蜜蜜、把香气嗅。
摊开往事追梦走,竟又是、一年邂逅。落红你可知否?总有个、再逢时候。

九(枝头羡煞数豆蔻)
细轻牵红袖,见故客、飞花都走。瘦腰特地如丝,醉意舞、岸边绿柳。
枝头羡煞数豆蔻,又令你、打开心扣。春来老眼难禁,旧相识、似乎依旧。

评分

草坪 + 80
秋语 + 40 很给力!
昨夜落花 + 50
楚天飞虹 + 40 赞一个!
静水蓝蝶 + 200
碧涵 + 80 赞一个!

姐,好厉害,一组同韵九首

谁弹琵琶,谁夜里饮酒,谁才上眉下却上心头

喜欢第一首,咋滴 换方式啦,落花不是要求,首字和韵脚吗{:1_643:}

飘零子 发表于 2015-1-15 09:33
喜欢第一首,咋滴 换方式啦,落花不是要求,首字和韵脚吗

这个牌子实在是没办法。柳、珍、重有平有仄不好办啊!

静水蓝蝶 发表于 2015-1-15 09:31
谁弹琵琶,谁夜里饮酒,谁才上眉下却上心头

肯定是被相思折磨的人了!

飘零子 发表于 2015-1-15 09:33
喜欢第一首,咋滴 换方式啦,落花不是要求,首字和韵脚吗

第一首就是搞笑写着玩的。

一株断草 发表于 2015-1-15 09:49
肯定是被相思折磨的人了!

相思疼啊,不要也好

静水蓝蝶 发表于 2015-1-15 09:51
相思疼啊,不要也好

哈哈,遗憾是世间有多少人甘愿害上这种病的!