九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[诗词] 關於今年消寒活動的提議及規則

關於今年消寒活動的提議及規則

消寒活動從冬至那天就已經開始啦。為了使大家不至於過度勞累,今年的規則由單一的每個人孤軍作戰改為分組合作。當然參加者也可以獨立完成。報名參加人員每一九都可以隨意組合,允許偶爾偷懶,但不是鼓勵偷懶!如果逾期完不成任務的話,必須要接受懲罰滴,嚴重者直接踢出本次活動!活動結束后將對所有詩詞進行簡評,評出優秀作品有獎勵滴啊

今年滴消寒俺們擬定用 “ 庭前垂柳珍重待春風”每首詩詞必須在字首嵌入一個字或者用作韻腳。同調唱和,也可以換詞牌換韻。詞牌,律絕自定。組團者每一九必須按順序按時間完成,也就是說一天一首,九天完成九個字。嵌入重複的字視為無效。大家去年都玩過滴,不用俺多說了吧?

附录1:冬至简介
    冬至节,亦称“冬节”、“长至节”(白昼之长渐至)、“亚岁”(周代历法以农历十一月初一为新年,故民间也把冬至当作仅次于春节的大节,故称。)、“贺冬节”(冬去阳生,相互拜贺之意)等。冬至祭天,从周代便已开始,到汉代,成为民间普遍的节令,有团圆家宴、祭祀祖先、拜贺尊长(包括拜师)等礼俗。
    祭天时吃馄饨,以谐音天地混沌,此俗宋代已存在。明清时,江南多以汤圆代替馄饨,北方食馄饨或饺子。因饺子好象是馄饨上安了耳朵,故有吃饺子安耳朵的俗语。祭祖时,吃“冬至团”,以糖、菜、肉团成,象征团圆。另外,还有媳妇必须在婆家过节的习俗,否则会妨碍娘家和婆家。文人雅士则多邀集朋友,轮流做东举办宴会,赋诗作文,称为“消寒会”或“暖寒会”。
附录2:九九歌
        冬至九九歌,又叫“九九消寒歌”,各地不同,如流行于黄河中下游地区的:一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九雁来,九九不算九,犁牛遍地走。
附录3:九九消寒图
    “九九消寒图”简称消寒图,是过去在冬至后的数九天里用来计算日期、消磨时光的一种办法。有多种类型:
    (1)简单地纵横画九栏格子,每格中画◎(铜钱)形,共八十一钱,日涂其一,并以所涂的上下左右记录阴晴风雪。
    (2)选择九个九画的字,组成“九字联语”(或称“数九迎春联”)如:亭前垂柳珍重待春风等,描成空心字放在格中,日描一笔。

庭前垂柳珍重待春風再補充一下吧。統一發帖綠色高亮,暫時不點精。格式~~消寒活動x九第x 天。以此類推~~把要嵌入的字或韻腳加粗。

评分

秋语 + 40
碧涵 + 80
绿萝轻语 + 40 谁不完成我打小报告
轻舟踏浪 + 80 保证完成任务!

沙发支持,挣米米的机会绝不错过!这回有钱就给落花买宝马{:1_626:}

那那那那,那我跟飘零子阿飘一组,他写得又快又好,我跟他一组还可以盯着他,别泡妞快点写。{:1_630:}

这一整个冬天又好玩啦,谢谢古韵的斑斑你们辛苦了。等我拿到赏钱,美人一条红围脖。别嫌少呀,古韵美人太多。个个才华横竖都溢:a041

“ 庭前垂柳珍重待春風”每首詩詞必須在字首嵌入一個字或者用作韻腳——我记住了!亲们,你跃跃欲试了吗?九月古韵总有好玩滴,我跟着瞎混早晚能进步。吼吼~

有一句东北话:我消(音)你! {:1_630:}

落落,难道不用统一发帖格式吗?统一更有气势,你们慢慢商量啊,晚安。:a038

网索 发表于 2014-12-26 23:11
有一句东北话:我消(音)你!

我先削死你网老五,我都快卡死了,还得发帖骂你:a005

支持落花建议,俺第一个报名!

轻舟踏浪 发表于 2014-12-26 22:54
沙发支持,挣米米的机会绝不错过!这回有钱就给落花买宝马

好滴好滴………一言為定!紅色寶馬!!!