九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 浮士

[原创] 随笔

柳蝶儿 发表于 2013-5-8 06:19
说实话,当初见到《楚门的世界》影片介绍的时候,我就惊S了。
我小的时候,不知道是不是哪根神筋搭错了, ...

这是其中之一吧。其实,小时候,会产生很多想法,现在回想起来,的确感觉幼稚,但却是真实发生过的。

水中离 发表于 2013-5-8 11:38
佘 祥林在一次采访中曾说:“我看过《肖申克的救赎》,那个片子只有我们真正经历过的人才能看得懂,懂到骨 ...

这个,我没有异议。我知道,持我这个观点的并不多。
谢谢来读!

下楼扔垃圾的时候,脚下突然冒出一个老鼠,行动迟缓,我很有把握地顺势一睬,但它一下子钻进洞里去了,这家伙过惯了艰苦日子,不象人一热就非得开空调。它明显很苍老了,但个子还是那么小,一看就属于光吃不长个的。几只小麻雀在附近看热闹,一只小猫在打盹,象成天吃激素一样胖呼呼的,不肯干活了。当我气愤地望着它时,它的眼光也充满敌意,好象在说,要保护“动物”。

过去叫开会,现在叫论坛;过去叫单位,现在叫机构;过去叫集体,现在叫团队;过去叫目录,现在叫菜单;过去叫计划,现在叫路线图;过去叫发疯,现在叫非理性亢奋;过去叫痛快,现在叫爽歪歪;过去叫关系密切,现在叫零距离接触;过去叫瘦弱,现在叫骨感;过去叫减肥,现在叫塑身;过去叫半老徐娘,现在叫资深美女。咱们这样的关系,过去叫铁子,现在也改成全面战略合作伙伴关系了。帅哥到四川学变脸,美女到韩国去变相,帅的美的越来越多了,产生了视角疲劳,做哥千万别做帅哥了。。。。。。(转)

可能是因为自己也有着长期搭建座养心小宅的习惯吧。记得曾和哥哥谈起:我其实早就有博,可是不想让你去。他笑:你那儿又没有什么隐私曝料,不让去我还不稀罕去呢!我不禁也跟着傻笑,人家说的多实在啊,没有曝料隐私,没有大胆做秀,混不到语不惊人死不休,只是小田鼠般藏在浮躁琐屑的世界里,收集起杂七杂八锈迹斑斑的过往,给自己的精神或者说玄一点,给自己没踪没影的灵魂找个可以栖息的地方,也许这是我个人的一个痼疾。

后来,就干脆把自己的博关闭了。

我告诉哥哥,对主流来说,我喜欢的游戏太独特,我曾在那儿把很多东西讲述出来,以文化的名义,可惜我发现那儿根本不行。那都只是些貌似文明的文字或举止,与他人无关。常常觉得自己站在“非主流”,其实诗歌已进入后现代了,无所谓反语法,大可不必刻意押韵了,文化的强势也在于大胆创新上,大可不必去崇拜某一个名人。

我说:我会仰视一些人,但作为个体的一部分而不是全部,他要我解释。我说,比如作家,无论其名气多大,我只会对其中我感兴趣的文字认真。也许与之名气相对小的作家的文字,我还会看得更多。正如听歌,决不会只听某位歌星的,只要自己觉得好听,不在意谁的名气大。

都说距离是一种美,在这样一个讲究速食快餐的年代,那段模糊的网事本真重现,然很多事物会朦胧看不真切,所有的缺点伤处也不清晰,总感觉是一些过于虚幻的光圈,适合眺望而有安宁的温暖距离,不远不近,不急趋亦不疏离。

有些哲学逻辑造极了人思辩的冷静与条理,貌似瞻前顾后不解风情,其背后却是一种非凡,不炫惑不招摇,无论相处多久都会安详与舒服,在茫茫人海中,莫如珍藏着所有美好,我和哥哥都承认自己很俗,从不将多余的时间留给想象力。因此,造就了,很多文字被快刀斩乱麻,一如我与他的往来。

但哥哥最后却是愤怒至极,他留下了结束语:其实你那些陈述很有味道,朴实而感性,没有剑拔弩张的凌厉,温和着不事张扬,曾经将那些当成是对生活的理解或者心理成熟的必然,欣赏里面语言节奏的起伏舒缓,象中国传统的民歌民谣,可最终却是深藏不住。

其实,他是看重文字的,没了文字也失去纽带。

花事常与轻浮相系,谎话香艳却难持久发散,愤怒动辄以文学的名义,真正的“好”是要经得起岁月毁誉打磨,所谓文性、人性不是拍捧出来的。比如诗歌,也如此,有些字句里只有诗韵,没有诗魂不行。师论道,匠论术,傻子论地盘,凡事要耐得住寂寞,一花一木一世界,它可以经营所有梦想。

中午,我在林间的长椅上读报,两只飞鸽飞来与我对视一眼,然后就在我脚边徘徊。草绿风清,蚂蚁蚊虫没有扰我,眨眼之间,我却被枝头暗香的小花落了满头满身,它们好象都不怕我,陪着我大约还有点爱我,那你说吧,我是不是个植物人?

我都好久没上博,长满草了。

问好浮士{:1_650:}

柳蝶儿 发表于 2013-5-9 14:58
我都好久没上博,长满草了。

问好浮士

我也是。感觉博还是有个缺点,几乎没有互动。