九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】小书的魅力

psb (59)_副本.jpg

这些小册子放在书架里实在不是很受看,可是我却一直舍不得撤下来,曾经看过的二十几本琼瑶小说,亦舒等人的小说都陆续撤下送人或者借给别人了,唯有这几本书,依旧占据书橱的一个位子,因为这些书曾经给我的文学启迪非常大。

《普希金诗集》中《假如生活欺骗了你》给我最初的感动,
这首诗以劝告的口吻和平等的娓娓的语气写来,语调亲密和婉,热诚坦率;诗句清新流畅,热烈深沉,有丰富的人情味和哲理意味,表达了诗人真诚博大的情怀和坚强乐观的思想情怀。尤其第一句,最能引起大多人的共鸣。

假如生活欺骗了你
不要悲伤,不要心急!
忧郁的日子里须要镇静:
相信吧,快乐的日子将会来临!
心儿永远向往着未来;
现在却常是忧郁。
一切都是瞬息,一切都将会过去;
而那过去了的,就会成为亲切的怀恋
摘自《普希金诗集》

就因为这首诗,我开始阅读领一个时代,另一个国度的诗人,开始敬仰这个伟大的诗人,正如高尔基曾指出:“普希金的创作是一条诗歌与散文的辽阔的光辉夺目的洪流。此外,他又是一个将
浪漫主义现实主义相结合的奠基人;这种结合赋予俄罗斯文学以特有的色调和特有的面貌。”

《千家诗》
是在新华书店无意中搜到的,《千家诗》所收作品,都是五、七言绝句和五、七言律诗,且绝大多数是唐宋诗人的名篇,这些诗作题材丰富,篇幅短小,语言优美,韵律和-谐,深深地影响了一代又一代人,成为不朽的经典名篇。我为此爱上了唐诗宋词,却终没有成器,学填过一阵子古诗词后,还是更爱现代诗,可是这本书确实一直喜欢着。

《古代格言警句》是82年版的,买的时候才0.6元,真的不可思议吧,可是内容确是从先秦到清代,每个条目都有详尽的注明出处,小书实用价值非常大。
还有《廊桥遗梦》堪称经典。还有几本爱情哲言书,都是我很喜欢的。所以对书也要做到不看表象看实质,不要因其“不起眼:而轻易弃之......
今晚若能回来就填坑

真想把你这坑盖上,不让你费劲来填,安心养病

这几本我几乎都翻看过,走马观花的有时还借用几句。拽得狠

莫沾衣 发表于 2015-4-28 07:40
今晚若能回来就填坑

不填也挺好看,适合大家想象。

莫莫先养好身体

一品香菊 发表于 2015-4-28 07:54
真想把你这坑盖上,不让你费劲来填,安心养病

菊宝,你这盖上是陷阱,不如填上吧。

感谢支持读书征文活动

填了