九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【心灵版第二期同题】七彩童年----三哥的小跟班

我有三个堂兄,大堂兄和二堂兄在我有记忆时已经成年,每天上班挣几个小钱过愁眉苦脸的日子,三堂兄大我6岁,许是有两个哥哥帮忙支撑家庭,他到显得无忧无虑,不愁吃喝,每天都玩得很开心,因三哥脑袋瓜机灵,小嘴又甜,深得爷爷奶奶喜爱,所以,在我跟奶奶一起生活的日子里,三哥是家里常客,哄奶奶开心,然后奶奶颠着小脚乐呵呵地拿出好东西给他,三哥接过东西一边吃一边窜出院子,开心地玩去。

我从18个月跟奶奶一起生活,那时三哥已经读小学,来我家时偶尔也会赶上奶奶有事要忙,于是,哄我玩也是常有的事。我从小比较乖巧,三哥带我出去玩时,让我站着别动我就一直站着,让我坐在石头上我就乖乖地坐在那里,而他却跟小伙伴们疯玩。记得有一次,他把我带到石碾子那里,和一群小伙伴们商量玩捉迷藏,然后他把我抱起来放在碾盘上,嘱咐我别动,随后他们陆续跑开了。也不知过了多久,看不见他们影子,我就在碾盘上走来走去(自己不敢往下跳),三哥也不回来抱我,急的我哇哇哭了起来,附近有人听到我的哭声,跑过来把我送回了家,现在真不记得是谁了。

在我5岁时,因为把弟弟打哭惹了奶奶,奶奶拿着笤帚疙瘩想打我,我却跑出了院子,奶奶颤巍巍地在后边追,这一幕被下班回来的父亲看到,下了自行车就赏我一脚,这一脚就把我踢进了村小学,成为学校里最小的学生,开始挨同学欺负,尤其是同班男同学,后来我告诉了三哥,那时三哥小学还没毕业,有一天,三哥领着我一起去上学,一直把我送进教室,对着几个调皮男同学说:这是我妹妹,今后谁敢欺负她,我就让他鼻子开花。听了三哥的话,那几个男生都消停了,此刻,我感觉三哥像神一样。

从那以后,我几乎没被欺负过,相反,好些男生还要故意讨好我,我猜是因为三哥,成为三哥小跟班也是从这时开始的。因为我的乖巧,三哥出去玩常会带上我,而我也乐于跟着三哥,帮他望风或者拿衣服。

夏季的午后,三哥会悄悄喊上我,一起去南山,那里有满山坡的梨树,早熟梨早已被三哥垂涎。队里安排专人看青儿,就是怕有人偷果子,三哥先侦察一番,确信附近没人后,让我在高处望风,而他像猴子一样窜到树上,摘起梨来,装满大小衣服口袋,然后分给我几个,堵住我的嘴。

在冬季,寒风凛冽,三哥拿着手电筒,喊我一起照麻雀。那时麻雀比现在多,家家门楼里都会住上几窝麻雀,似乎谁家门楼里不住麻雀就视为风水不好。三哥是照麻雀高手,用手电筒轻轻一照,窝里的麻雀乖乖等着抓,小时不懂得缘由,一直以为三哥是神。抓到麻雀后,三哥开始和泥,很残忍地抹在麻雀身上,直到麻雀被紧紧地包在里面为止,然后,把泥团子丢进煤炉子烤,过了一段时间后,三哥用炉钳子夹出烧好的泥团子,在地上使劲磕打,把烧干的泥摔掉,连同麻雀毛也一起拔了下来,而此刻那诱人的香味再也无法抗拒,跟三哥抢起麻雀腿来。现在想想还会流口水哈。

过了两年,三哥去临村读初中,我们在一起玩的时间很少了,似乎他一下子长大,而我还是那个小不点。

评分

烟暮春雪 + 30 赞一个!
君翎 + 60 童年趣事,描写精彩
景宜 + 40 赞一个!
牵挂你的人 + 60 赞一个!

旧文,但在九月没发过,支持自家活动。

姐姐纪实的文字,娓娓道来,很像小说;三两下白描,人物神形逼肖-----赞!!!

姐姐纪实的文字,娓娓道来,很像小说;三两下白描,人物神形逼肖-----赞!!!

哈,现在回家也是和三哥最亲,每年都要去他家吃上几顿饭。

有哥哥的感觉真好~~牵挂在家是老大,一直羡慕有哥哥、姐姐的人……

十里桃花 该用户已被删除

牵挂你的人 发表于 2015-5-21 08:53
有哥哥的感觉真好~~牵挂在家是老大,一直羡慕有哥哥、姐姐的人……

我也只有堂兄,自家没有哥哥哈~

十里桃花 发表于 2015-5-21 09:03
看了美人菊的回忆,让我由衷感叹,有哥哥真幸福啊。

被哥哥护着就是不挨欺负哈~

一品香菊 发表于 2015-5-21 09:14
我也只有堂兄,自家没有哥哥哈~

有个堂兄也好啊,俺是什么哥哥都没有呢~~在妈妈家,妈妈是老大。在爸爸家,爸爸是老大,所以,俺就成了真正的老大……{:1_625:}