九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【心灵同题第二期】七彩童年——往事(四)

红卫兵时代就很不相同,跟着时代的脉律跟得很紧,做得最多的就是写大字报。大字报用大白纸,用毛笔来写。我好象只写过一两篇,是反对右倾翻案风的,写好了糊在教室后边,或者学校墙壁上。你说那时候学校得多乱吧?到处都是大字报,老师不好好教书,学生不好好听课,好多同学都说,那时候真把功课给耽误了。好在我没有,老师教多少,我就消化了多少。后来能考上大学,肯定跟这个有关系。
  那时主张学工、学农、学军,学习课本知识只占了不到一半的时间。唉!学什么工哦,去学校校办工厂学习做钥匙,做门鼻,去啤酒厂洗瓶子,去工地推沙子、搬砖。灯火通明,机器轰隆,倒是印象深刻。学农就更热闹了,不认识草与苗也就算了,还专门拔苗留草,你说那时候农民得多心疼啊?中午还得给我们这些败家子做大米饭吃,做大酱汤喝。怎一个无奈了得?
  对于多数学生来说,中学毕业出路就是一个,上山下乡。好在我毕业时赶上恢复高考才几年,非常幸运地上了大学。我那些同学则多数走上了上山下乡道路,那是最后一年上山下乡。
  上山下乡多半在家乡附近,也有去很远的地方的,跟毕业分配一样。若是被分到了好的地区,产大米的地区,生活就相对好一点。若是分配到了穷乡僻壤,那日子可就苦了。好多女知青受不了那份苦,便纷纷嫁给了当地坐地户,我二姐就是那样。后来大批知识青年返城时,这些怕苦的可就倒了霉了,很多不准回城,因为老公是农村的,无法跟着一起回城。为这,多少家庭就此破裂啊。二姐还算幸运,通过做了官的大姐夫,不但自己顺利返城了,还把二姐夫一家从农村带了出来,以至于二姐得以在夫家作威作福,二姐夫连气都不敢吭一声。
  写这些,我心里很难受,一点没有轻松感觉。那是一个动乱的年代,混乱是那个社会的代名词。后来大姐参加大串联,去北京会见毛主席,爸爸妈妈还不知道有多担心呢。比大姐小一岁的哥哥也要去,爸妈死活没有答应。那时的铁路运输是史上空前紧张的时期,连火车货架上、座位底下,甚至厕所都塞满了人,也不知道他们是怎么解决进出口生理问题的。实在无法坐上火车的就步行,多少青年就那么走完了中国的第二次长征。辛苦么?不!他们心里只有一个念头,去北京,去见毛主席。当终于走到天安门广场的时候,当我们心中的红太阳、我们最最敬爱的伟大领袖、伟大舵手毛主席在天安门城楼上向学生们挥舞军帽的时候,广场沸腾了。毛主席万岁!毛主席万万岁!热泪奔涌,双臂挥舞,喉咙沙哑,人潮人海,一片黄色浪潮。从此,这个幸福的时刻铭刻到了他们心底最深处,终生难消。

还有一些往事
因为14岁以后就算青年了
所以中学以后的往事就不发了

一口气发了7篇
歇息
歇息

姐姐的回忆真切真实,想想看看,一个十年中绝大多数人赶着干自己不该干的事的时代,将会给未来的社会留下什么影响----

哪个时代也是个不堪回事的时代……

残雪好

牵挂你的人 发表于 2015-5-20 09:44
哪个时代也是个不堪回事的时代……

牵挂好

十里桃花 该用户已被删除

{:1_623:}{:1_648:}都很会写的吗,我也去运量一下思绪写文章去啦

写文章我不在行。{:1_636:}