九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【心灵同题第二期】七彩童年——童年的摇篮

那一年妈妈问我,童年最难忘的是什么?在朦胧的记忆中,盼望那小小的摇车。这首《童年的摇车》曾无数次勾起我童年的回忆。
  现在想来我有两个遗憾,一个是没上过幼儿园,另一个就是没睡过婴儿摇篮。那时上幼儿园是件非常奢侈的事,多半是高干子弟、部队子女才有此能力,一般家庭的孩子读书之前都像放养的鸡鸭鹅。我对自己的幼儿期印象已经很淡薄,听三姐说,那时候多半是她带我出去玩。只比我大3岁的三姐,由于没力气背我回家,时常让我坐在马路牙子上睡觉。还能记得的是妹妹盯着冰棍箱子对妈妈说,妈妈我不要冰棍。结果往往是,眼看着妹妹仔细地吸吮靠乖巧得来的冰棍而馋涎不已。如此家境,上幼儿园是不可能的。所幸小时候不会比较,当时的那份向往不是那么强烈。
  真正充满诱惑的是摇篮了。姊妹六个我排行第五,没见到哥哥姐姐睡摇篮,更不知道自己是否睡过。在我4岁那年,有一天爸妈把我们赶到邻居家,等回来时,妈妈的床头多了一个小家伙——妹妹。再隔些日子,家里吊起来一个小小的摇篮。摇篮是用四条绳子绑着吊在房梁上的一个竹篓筐。妈妈边推着篮筐,嘴里边哼着含糊的曲子,妹妹酣酣地睡着。从她一出生,爸妈的目光便关注其身,而夺走了原本独属于我的那份偏爱。也就是从那时起,能睡在摇篮里成了我长存的心结,一个从此后再无法实现的梦想。
  为了了却这个心愿,我一直喜欢荡秋千,无论是幼儿园的小秋千,还是朝鲜族妇女一荡六七米高的运动秋千,甚至飞行员训练用的云梯,都成了我的喜爱,或许这样的摇摆多少能让自己体验到那种轻摇微睡的感觉吧。在杂志上看到现今女性忆婴现象的流行,诸如用奶瓶喝水,穿童装裙,使用婴儿沐浴露、爽身粉等,为弥补童年没得到的缺憾。读后不觉大为神往,也试着往年轻里妆扮自己。除了美容瘦身以外,孩子淘汰的尚新衣物成了我的行头并穿成了习惯,以至于再无法忍受原先穿的服装。虽是客套,当别人夸说我跟孩子象姐妹时,内心着实高兴了一番。人到中年,如此弥补童年情结缺憾,不失为一上佳的心理慰藉。

评分

牵挂你的人 + 60 赞一个!

现在已经不会写字了,只能旧作支持,见谅。

困了
睡回笼觉去

这些旧作对我们来说,就是原创新文章~~
童年时代,虽然留有很多遗憾,日子过的也不富裕,现在想起来,却是满满的幸福~~~

牵挂你的人 发表于 2015-5-20 09:23
这些旧作对我们来说,就是原创新文章~~
童年时代,虽然留有很多遗憾,日子过的也不富裕,现在想起来,却 ...

是啊,最难忘童年的纯真年代。

那个年代对摇篮有种偏爱,妈妈唱着歌伴我们入睡

静水蓝蝶 发表于 2015-5-20 11:29
那个年代对摇篮有种偏爱,妈妈唱着歌伴我们入睡

你记得?
那你真幸福
按不记得自己睡过摇篮没有
只见过妹妹在睡