九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】-----红尘也说书

红尘也说书
各位美女,各位才女:
        划拉好半天,九月读书汇也没找出几个才子来,破浪啊,领导啊,以你为代表滴坏男银咋就都这么不争气呢 !你数数,脚趾头肯定不用,手指头都绰绰有余啊。所以只能以各位美女、各位才女为开场白了。
     红尘即没有才高八斗,更不趁学富五车。我就一粗人。不过倒是经常以“红尘的肚是杂货铺”自嘲。究其原因红尘看的书杂,无论领导选集,还是四大名著,无论国外名著,还是国内大家。无论管理哲学,还是杂文野史。只要书到了红尘手里,统统是要看上一遍的。
      借用一株断草和红尘相互吹捧的一句话,我们都来自“书香门第”。说道此红尘更是大大的惭愧。想当年红尘的爷爷是很有名“老学究”。爷爷的书柜里除了毛笔砚台,就是一大堆藏书,我记忆里有《春秋列国志传》,《左传》 《三国志》。红尘爸爸从18岁开始做校长一直到退休,爸爸喜欢看报纸,《参考消息》红尘从大概十岁的时候就跟着爸爸看报纸,那个时候很多字好多不认识,还要去问爸爸的。记得《飘》这部小说就是在《参考消息》上连载的。
     慢慢的红尘长大了,在小学的懵懂年代,就看过民国小说《昙花梦》记忆非常深,现在说来其实因为里面有一些关于情感的描写,后来慢慢的偏爱武侠小说《射雕》曾经来回看了三遍。当时很多女孩子看琼瑶小说,不是帅哥的红尘自然对那些卿卿我我的言情小说不屑一顾。因为看了也没人和我这傻小子讨论交流。
工作以后看的书越发多了起来,《红楼梦》《水浒传》《三国演义》都是那个时候看的,不知道为什么,一直对《西游记》不感兴趣。《茶花女》《红与黑》《简爱》是从书店里租出来看的,一本书三元钱,慕名而读罢了。红尘从小喜欢借书,后来才知道的那句“书非借而不能读也”。曾经有段时间对民国大家感兴趣,林语堂的、梁实秋的、胡适的写的一些集子,每一句话咀嚼起来都甚是有味,买了那本《呐喊》看了感觉很累,后来也没有再翻第二遍。那个年代看的书是最杂的的,谍战的、宇宙探秘的、言情的、艳情的、白话文的、古文的、最离奇的一本书《八十一梦》是张恨水的作品,至今我也没明白里面都写的什么稀奇古怪的。
     结婚以后,年龄也大了,更多的看一些《意林》《读者》《特别关注》,并且开始订阅报纸《文摘报》《杂文报》等。对时事政治,小品文比较敢兴趣。曾经一段时间对官场小说感兴趣,《省委书记》《猛虎市长》《纪委书记》看着挺过瘾。
      再后来有了网络,书慢慢的远离了自己的生活。再后来自己做的事情慢慢起步,并逐发展良好,繁杂的工作更是无心再去安静读书了,时至今日,只有偶尔去逛逛书市才会买回几本书来,也不再如以前一样,读进去,看进去了。不过现在想来,还是真要感谢读书的,因为读书让红尘学习了太多的东西。
        好了,这篇算是凑数支持活动,刚刚加班到将近10点,脑子反应都慢了,急匆匆写了一堆废话,算是交作业了。

评分

钉铃铃 + 80 很给力!

沙发是我的

加班到9点五十,急忙写作业,这几天事情太多了

让我拍拍“杂货铺”说一声:你辛苦啦

书香弟子!鉴定完毕!

钉铃铃 发表于 2015-4-29 22:42
让我拍拍“杂货铺”说一声:你辛苦啦

这几天又是给职能部门交材料,又是自己的定稿子,还要安排上班的,五一后还要安排那个会

{:1_632:}二般的时候我都是守信用的

红尘永相伴 发表于 2015-4-29 22:46
这几天又是给职能部门交材料,又是自己的定稿子,还要安排上班的,五一后还要安排那个会

多喝水,别上火{:1_650:}

红尘永相伴 发表于 2015-4-29 22:46
二般的时候我都是守信用的

说话不算数的时候呢{:1_640:}