九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】有关好书的一丁点儿感想

读书的事情,说来好像是好多年前的事了。就是有些特别喜欢的书吧,也总是喜欢其中的一部分,读完后,回想起来,总是啥啥啥,嗯,啊,那个啥,好啊!嗯啊,那个啥好像有点那个啥吧----到底是啥?确定是啥?或许是啥?诸如此类的问题中的啥,概莫能外地回答不出。所以我读书总无大进步。      
      说起读书好像是好多好多年以前的事情,也许还有其它的原因吧?我也给自己开脱,找找理由,嗨---还好像找到了一些。总感觉古人的书很亲近,怎么干就怎么写,仿佛少了云遮雾罩的理论,多了日常生活的实际,这样一想,自己其实就是个平庸到彻头彻尾彻里彻外的人,经邦治国的书自然要有理论,科学经营的书自然要有定理,有关世界观的书自然要有抽象。剩下什么书自己还喜欢读呢?唉,好读书不好读书时没读书,不好读书好读书时没读书,灵魂空落落虚位以待呢!

后来遇到路遥的《平凡的世界》,反复读,才感觉作者写的人中有自己的影子,和书中的主人公对照自己的生活经历,才发现自己的人生一片狼藉,书,尤其好书读迟了,读得太迟了,也许是路遥写得太迟了吧?后来又读到了《论语》,感觉还是读迟了,也由此想到美籍华人中获得诺奖的那些科学家从小读《论语》是很明智的教育和被教育的选择。因为《论语》完整地谈到了和各种人相处的方法和做法,就如同《平凡的世界》写了双水村写了原西黄源写了省城写了中央,写了各色人等的相处,而且路遥的写前准备是那样的细致周到,几乎到了对各色人等的经历感同身受的地步。
     由此想到,教育人和启发人时,惯常用的一个不成文的定理:因为某某名人(或伟人)如此说的如此做的,所以你只有且仅当只有如此说如此做,甚至你是脱离了脐带还是未脱离脐带都不必考虑的。
     到底是名人和伟人多呢,还是平凡的人多呢?
     好书吧,似乎多为平凡人的转变设想,使平凡人的平凡如何切实可行地和伟大统一起来吧?

评分

白云千载 + 60 赞一个!
钉铃铃 + 80 赞一个!

请烟暮加上【九月论坛读书汇】

烟暮春雪 发表于 2015-4-29 08:57
是!姐姐!得令锵锵锵---

谢谢支持水区活动{:1_636:}

《平凡的世界》也是我曾经看过的一本书,印象还蛮深刻的呢

帅小子读的书还不少呢

白云千载 发表于 2015-4-29 11:20
《平凡的世界》也是我曾经看过的一本书,印象还蛮深刻的呢

其实,唉,白云姐姐,我印象最深刻的是武打类的书,那时从朋友手中抢了看,租了看,买了看,雄鸡唱时在看,唱过了还看,书真像高玉宝笔下的周扒皮,弄得俺面黄肌瘦-----唉唉往事不堪回首,不堪回首啊----哈哈哈,忍不住了,哈哈{:1_630:}

读书启人心智。平凡的世界没看过,看了电视剧了,真的不错。

岚枫 发表于 2015-4-29 12:38
读书启人心智。平凡的世界没看过,看了电视剧了,真的不错。

姐姐看了电视剧再看书,感觉更好!电视剧加了相当多的好情节,也加了一些不靠谱的,一对照看,就知道路遥的高明之处了,就是所加的比较好的情节吧,要路遥写肯定和现在电视剧的处理不一样------

好读书不好读书时没读书,不好读书好读书时没读书

------绕口令啊{:1_627:}