九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】梦想-----妹妹找哥泪花流

小说《红楼梦》,我不记得自己到底看过几次。每一次看过,感想都会不同。因为不同时期、不同的生活阅历。

第一次看红楼梦, 大约在小学二年级吧。也就是从那时开始,就与小说等文学作品结缘几十年。只是这次看《红楼梦》这本书 ,刚看个开头就没看下去。因为书是刚上初中的二哥借回来的,他要急着还回去。

第二次看《红楼梦》也不记得是在哪年,却是因为年长了些,有了对书的内容的感想,最主要的,也就是关于黛玉的。最可怕的一次看《红楼梦》,是在女儿出生四个月后。当时有小姑子给看护女儿,于是我放心地看起《红楼梦》来。结果,四个月大的女儿翻身从床上掉到地上,被摔的哭闹不止,吓死我了,很后悔看那本书。

。。。。

最后一次看《红楼梦》,大约是在三四年前吧,很仔细地看了。

无论看了几次,每次都是喜欢黛玉,一直不曾改变。首先喜欢她,是总感觉她和自己有几分相似。黛玉的聪明、才华,甚至她的多病和坏脾气,都令我念念不忘。“心较比干多一窍、病如西子胜三分。”曾经很羡慕她,有表哥可以去爱。这应该是小时候看《红楼梦》最大的感慨。且不说现代社会不允许表兄妹恋爱,家族的近亲中,我有六个表弟,根本没有表哥。远亲中,肯定有表哥的,只是因为是远亲,几乎就没有来往,就和不曾存在一样。

看古典小说,除了羡慕才子佳人的相恋,就是羡慕表兄妹之恋了。这想法,似乎有点可笑。但是,不会是可耻吧?每次看到“表哥”二字,在心里竟颇有几分触动,一种情结,难解。

评分

一品香菊 + 100 赞一个!
钉铃铃 + 80 赞一个!
白云千载 + 60 赞一个!

哈,看到霓裳里的“表哥”偶就想起,梅表妹啦

拂霓裳 发表于 2015-4-27 22:30
哈哈,小说《家》里面有梅表姐呢。

我说的是论坛里的梅子。雪,一看到破浪就叫表哥来着

清清百合 发表于 2015-4-27 22:32
我说的是论坛里的梅子。雪,一看到破浪就叫表哥来着

嗯,知道的。

每次看到“表哥”二字,在心里竟颇有几分触动,一种情结,难解。

呵呵,白云也是这样呢,想来内心还是存着那如许的天真!

不知道看过几次红楼梦,每次也都是极认真的看,可是,还是看不太懂耶,只对其中的诗词记忆极深。。。

白云千载 发表于 2015-4-27 22:45
每次看到“表哥”二字,在心里竟颇有几分触动,一种情结,难解。

呵呵,白云也是这样呢,想来内心还是存 ...

是啊,太多的文学戏剧作品中展现表兄妹的相恋,影响太深了。:loveliness:

跟百合有同一个感觉

白云千载 发表于 2015-4-27 22:47
不知道看过几次红楼梦,每次也都是极认真的看,可是,还是看不太懂耶,只对其中的诗词记忆极深。。。

《红楼梦》里的诗词我倒是不太关注,更关注《水浒传》里面的。;P