九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】严歌苓--海那边

这是1995年我曾经看过的一套系列丛书中的一本,当时的严歌苓远没有现在的严歌苓声名鹊起,1995年的严歌苓还不到四十岁,当时这本书中的很多作品在很多年后逐渐被人们所喜欢,如这本书里的《少女小渔》在95年就被著名导演李安张艾嘉联合拍成电影。荣获亚太影展六项大奖。

《海那边 》这本文集共搜集严歌苓作品14篇,每一篇故事都表明了一个爱情,但最后的结果都不令人满意。其中有被人理解的温暖,更有严酷现实的无奈。大多数都是以第一人称“我”为主角,让人感觉到我即使作者---作者很多情。开头的第一篇写的很深入逼真,其主打小说却令人感动和深思,一切都比较平凡,顺理成章多情而又美丽的女人味十足。

读严歌苓的小说就像看一部永远猜不到结局的电影,平凡而又非常合乎逻辑的语言仿佛把一场生动的电影呈现在我们面前,无论从灯光,场景,道具都那么顺理成章,但是最后的结尾却让人瞠目结舌。

严歌苓的作品只要看了的人就会喜欢上她,尤其是女人,九月的姐妹们有时间的话去书店找一本严歌苓的短篇集子看一看,也是蛮享受的。对于严歌苓的长篇小说如《陆犯焉识》《金陵十三钗》等,如果想看的话,还是要有耐心的。涉及政治或历史的小说,作为小女人的不看也罢。

{:1_630:}95年我还看三毛流浪记呢

读书会活动不是只有4月23日“世界读书日”一天吗?

千载明月 发表于 2015-4-25 16:07
读书会活动不是只有“读书日”一天吗?

活动是到30号结束

钉铃铃 发表于 2015-4-25 16:12
活动是到30号结束

前面没有说清楚,只写了一个“即日”。

钉铃铃 发表于 2015-4-25 15:23
看的是不是小人书啊

嗯呐,我揭发,大白脸的小人书有一麻袋。

飞雪,海那边是我的初恋,我也看过。

千载明月 发表于 2015-4-25 16:14
前面没有说清楚,只写了一个“即日”。