九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】智慧圣经《海菲的羊皮卷》随感

??世界上最伟大的智慧圣经《海菲的羊皮卷》,作者:奥格·曼狄诺,译作者:罗曼,地震出版社,2002年第一版。这是一本为所有寻找人生价值的人准备的励志书,“简单平易才是我成功的关键”,曼狄诺如是说。
??打开扉页,看到如下简介:“海菲是奥格·曼狄诺《世界上最伟大的推销员》里的主人公。他是一个聪明能干、具有非凡爱心的、赶骆驼的男孩。海菲意外获得十张羊皮卷。按照羊皮卷的指引,他把自己塑造成了“世界上最伟大的推销员”。本书就是对十张羊皮卷的通俗诠释。”
??这本书我读了许多遍,常读常新,却依旧体悟不透。海菲的羊皮卷共10卷,分别是“开始新的生活,拥有新的生命;用全身心的爱来迎接今天;坚持不懈,直到成功;我是自然界最伟大的奇迹;我要把一天的时间珍藏好,不让一分一秒的时间滴漏;今天我要学会控制情绪;我要笑遍世界;今天我要加倍重视自己的价值;我现在就付诸行动;依靠信仰的力量把握机遇”。这些观点鲜明也直观,貌似不难懂。我觉得体悟不透,是其中的许多心理学矫正方法。这本书,其实是一本心理行为矫正指导书,是一本实用心灵鸡汤人生读本。
??譬如海菲的第六张羊皮卷“今天我要学会控制情绪”,里边说了许多行为指导语录,跟医生大处方似的。全文附录如下:

“今天我要学会控制情绪”。

“我怎样才能控制情绪,以使每天卓有成效呢?除非我心平气和,否则迎来的又将是失败的一天。花草树木、随着气候的变化而生长,但是我为自己创造天气。我要学会用自己的心灵弥补气候的不足。如果我为顾客带来风雨、忧郁、黑暗和悲观,那么他们也会报之以风雨、忧郁、黑暗和悲观,而他们什么也不会买。相反地,如果我为顾客献上欢乐、喜悦、光明和笑声,他们也会报之以欢乐、喜悦、光明和笑声,我就能获得销售上的丰收,赚取成仓的金币。”

“我怎样才能控制情绪,让每天充满幸福和欢乐?我要学会这个千古秘诀:弱者任思绪控制行为,强者让行为控制思绪。每天醒来当我被悲伤、自怜、失败的情绪包围时,我就这样与之对抗:

“沮丧时,我引亢高歌。

悲伤时,我开怀大笑。

病痛时,我加倍工作。

恐惧时,我勇往直前。

自卑时,我换上新装。

不安时,我提高嗓音。

穷困潦倒时,我想象未来的财富。

力不从心时,我回想过去的成功。

自轻自贱时,我想想自己的目标。

总之,今天我学会控制自己的情绪。”

“从今往后,我明白了,只有低能者才会江郎才尽。我并非低能者,我必须不断对抗那些企图摧垮我的力量。失望和悲伤一眼就会被识破,而其它许多敌人是不易察觉的。他们往往面带微笑,招手而来,却随时可能将我摧毁。对它们,我永远不能放松警惕。”

“自高自大时,我要追寻失败的记忆。

纵情享受时,我要记得挨饿的日子。

洋洋得意时,不要忘了那忍辱的时刻。

自以为是时,看看自己是否能让风让步。

腰缠万贯时,想想那些食不果腹的人。

骄傲自满时,要想到自己怯懦的时候。

不可一世时,让我抬头,仰望群星。”

“有了这项新本领,我也更能体察别人的情绪变化。我宽容怒气冲冲的人,因为他尚未懂得控制自己的情绪。我可以忍受他的指责与辱骂,因为我知道明天他会改变,重新变得随和。我不再只凭一面之交来判断一个人,也不再因一时的怨恨与人绝交。今天不肯花一分钱购买金篷马车的人,明天也许会用全部家当换取树苗。知道了这个秘密,我可以获得极大的财富。”

“今天我要学会控制自己的情绪”。

“我从此领悟了人类情绪变化的奥秘。对于自己千变万化的个性,我不再听之任之,我知道,只有积极主动地控制情绪,才能掌握自己的命运。”

“我控制自己的命运,而我的命运就是成为世界上最伟大的推销员!”

“我成为自己的主人。”

“我由此而变得伟大。”

??我觉得这张羊皮卷多是口号式抑或指令性东西,纵使说得天花烂醉,也与被指导者关联不大。悲伤时我如何开怀大笑?沮丧时我如何引吭高歌?自卑时我换上什么新装?戏服还是蟒袍?不安时我只能惴惴,又如何想得起提高声音呢?
??昨晚跟几家朝鲜族夫妇一起K歌,我发现我的不开心已成痼疾,笑不出来,跳不起来。本能地后缩,快乐阈值高到了顶点。如我这样的心理疾病患者,恐怕不是口水湿地皮这种处方能医治得了的。
??心理质询师需要资格证书,心理咨询需要技巧。以我知道的心理疾患根源来看,多是六岁以前外界环境使然,人类的六大需要,某些成了断层。找到病根并不等于能治好病,治疗需要相应的与之适合与匹配的诊疗程序,需要相应的机能训练过程,需要一定的辅助检查机器。譬如,正能量心理默认训练,呼吸与冥想,注意力的转移,肌体疲劳法等等。宗教信仰为什么要主张反复念经发愿,我理解,就是在强化人们的主观意识,从而导向事态的转归。任何事情,不是明白道理就能取得功效那么简单的事情。
??回想我前篇阅读随感《我知道自己无知》开篇第一段所言“有人说,我们每个人都应该问自己三个问题:每天适量运动吗?饮食均衡吗?能做到充分休息吗?如此简单的三个问题,却反映了各人的人生态度。”或许,我真的迫切需要改变生活方式了,时不我待。
??感谢苏格拉底,感谢《海菲的羊皮卷》。

《海菲的羊皮卷》的精髓——催眠。

佛教音乐只是信佛的人可以听嘛

音乐的耳朵只有自己能掩住

羊皮卷这本书我也曾经借过,但没翻两页就退掉了,因为我知道自己已经错过了耕耘的年龄,现在基本就属于坐吃山空的年岁啦。这本书一些私企很器重。

感谢支持读书征文活动

读《海菲的羊皮卷》的随感,姐姐认为是心理矫正术的诗意表达。我个人认为姐姐的论述很有价值,也很有推广的可能和必要。我自己的体会是,对所有自己面对和必须处理的事情赋予一定的意义,你才会做得愉悦,做得成功。原因有许多,其中世上绝无易处之境遇,绝知此事要躬行,像这样的警示和提醒,要换成适合于自己心理的语言来表述,达到鼓舞自己,使自己充满激情,肯定会轻松许多。
    必须学会诗意地诙谐地表述,是自己总在不愉快中获得愉快。