九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】说说我读《封神演义》

说说我读《封神演义》
    说来也有趣,我少年时读的第一本古代小说竟然是《封神演义》。那还是在读初一,同班的好朋友“和尚”,先读了这本书,他是从
学校图书馆借来的,他读过以后,就向我推荐。我就接着他借了过来。这一读就爱不释手了。
    白天课间读,晚上在寝室读,熄灯以后还打着手电筒在被窝里读。一口气就读了三遍。把里面的故事背得熟熟的。后来,我的几个要好的同学都读过了。一有空,我们就大谈故事里面的神仙。什么哪吒、二郎神杨戬、姜子牙、申公豹天天挂在嘴上。最后连互相说话也模仿书里的人,古里古气了。比如问:是什么,不自觉地就说“何也?”问哪里去,就说:“何处去也?”------。
    当时是看神仙的故事着了迷,就和现在的中学生玩游戏着迷一样。一天到晚想的都是怎样才能当神仙,想“成仙了道、长生不老。”

大家都发誓一辈子不结婚,保持童子之身。等等。
    我的学校在甘肃省天水市,天水市的南方就是终南山。《封神演义》书上说,仙人“云中子”就住在终南山。于是,我们七八个男孩
就约好了,放暑假就到终南山去学道,找神仙去。
    后来不知怎的,这件事就被老师知道了,于是成了全年级的大事。班主任、级主任、团总支书全来了(学校那时候还没有党支部)。专门给我们几个开了会。还宣布,每人操行分扣一分。(那时候实行操行分制度,五分是满分,三分就是警告,两分是不及格,就要开除了)。
    其实我们也就是一时兴起,瞎胡说说。哪里会真的去?到了第二个学期也就忘到脑后了。
    不过那个外号叫“和尚”的同学,一辈子从此断了荤,直到现在还是一直吃素。就是因为这个,两次婚姻都以悲剧收场。你想,家里不准有一点肉味,连鸡蛋也不准吃。哪个女人受得了?第一个老婆给她留下两个孩子,也都不吃荤,一次来我家,我给在素菜里悄悄放了一点荤油,结果,两个孩子吃了就呕吐不止。他们身体也瘦弱。
    正是,成年人对这些书,看了也就一笑了之。可是对青少年的影响却是不可估量的!

评分

钉铃铃 + 80 赞一个!
一品香菊 + 100 赞一个!

孩提时看封神演义不亚于现在孩子玩梦幻西游,负面影响不小呢。

我感觉初中时自己还看小人书呢{:1_646:}
多谢大哥对活动的支持,辛苦了{:1_650:}

书看过没几眼,大部分都是通过电视剧了解的

那本书是半文言文。不太好看懂。不过看了,对学文言文有帮助。

《三国演义》的文言文程度就更高些。《西游记》就口语化了。

千载明月 发表于 2015-4-24 10:59
那本书是半文言文。不太好看懂。

我看书可没耐心了,一般是看个三五页就扔一边

没有看过书籍《封神演义》,因为电视剧都把这部小说演的够出神入化啦。不过我想读书和看电视剧,是读书会更加深刻一些。

十里桃花 该用户已被删除

昨天翻书柜,发现家里还真有这本书

钉铃铃 发表于 2015-4-25 09:25
昨天翻书柜,发现家里还真有这本书

是竖排版还是横排版?