九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】境界

书读到一定程度,便进入了一种境界,一种融入生命的境界。这种境界无法言说,一如探手入生命囊中,抓挠出满手的魂魄,丝丝缕缕,沿着指尖流淌,无穷无尽,无法排净。
  有些书是用眼睛读的,有些书是用脑子读的,有些书是用心去读的,有些书是用情感读的,有些书则是用生命来读的。最近遭遇了生命阅读,读到了骨子里,读到了前世今生。
    你一定会问,这是一本什么书呢?这本书叫自己,我在阅读自己。
    人生在世,了解自己是最难的,多数人都是凭直觉度过了一生,所谓俗世人生便是如此。这样好不好呢?其实挺好的,至少少了许多抉择与徘徊。能警醒现世的,除了出家人与觉者,就属心理咨询师了。心理咨询师不是觉者,却是多角度多视角的观察者,观察他人,也观察自己,即所谓自我觉察。自我觉察到了一定程度,便是自我成长。没长大成人之前,却多了几分纷扰,容易陷入迷惘之中。
    接触心理学,把我折腾得够呛,几乎颠覆了几十年形成的人生模式,真的有脱胎换骨的感觉,一切都需要从孩童学起。打个比方,好比你正在坐车,你已经发困,正在醉眼朦胧状态,眼帘渐渐落了下来。就在这时,你一个不小心,将一只眼的上眼皮翘了起来,周遭世界进入了你朦胧状态的大脑,是那么的真实又是那么的不真实,你半睡半醒中看着这怪异的世界,你的感受会是什么?会不会很难受?我就处在这种难受之中。难受大劲儿了,真想醒来喝问自己一声:我是谁?
    昨天为人释梦,被人称为大师。大师是不敢当的,能多少了解别人和自己是怎么回事倒是可以。前段时间给自己释梦,让我领略了释梦的奇妙,潜意识跟意识的链接就在水天一线之间。肢体语言、微表情都在无意间泄露内心世界,让冰山一角露出水面。
    认知行为疗法是个有效的心理治愈法,能让躯体症状缓解,能让精神放松,回归平静。有一颗人本的心、一双精神分析的眼睛、一双认知行为疗法的手,我就差不多进入成长的境界啦。

评分

岚枫 + 60 很给力!
一品香菊 + 100 赞一个!
钉铃铃 + 80 赞一个!
一株断草 + 80 赞一个!

占个沙发

读书入境,总会有所收益!欣赏美文。{:1_623:}

一株断草 发表于 2015-4-23 11:44
读书入境,总会有所收益!欣赏美文。

超级版主给点钱钱吧

我爱读书,每天至少看一本书。最小说与散文集。{:1_628:}

第一季 发表于 2015-4-23 11:41
超级版主给钱钱

刚刚去买饭了

读书容易读己难,那是与灵魂的对话,是读书的最高境界

大雅好样的,既然已经开始,活动就这样进行吧。

第一季 发表于 2015-4-23 11:45
超级版主给点钱钱吧

你看我还有多少钱?估计还没有你多!{:1_629:}