九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【心灵同题第一期】人在囧途----我们的首都在哪儿?

明知吃饭看电视不好,可多年来的习惯很难改掉。
    晚上,一家三口坐在饭桌前,边看电视边吃饭边聊天。电视里一个奇怪的名字传入我的耳中,待抬头看时,电视已换了画面。我怀着好奇的心问道:
    “首尔是哪个国家的?
    “首尔就是以前的汉城,汉城是哪个国家的?”丈夫没有正面回答我。

汉城?好熟悉的地名。应该是……我脑子在快速的转动着。
    抬眼看到女儿用吃惊的眼光看着我,好像在说:妈妈,你不会连汉城是哪个国家的都不知道吧?
    其实,汉城,我真的很熟悉,被女儿这样一瞪,再加上老公哪说不上滋味的眼光,心里发毛的我就像回答不上问题的学生,窘迫的愣在那里。
    过了一会,又过了一会。头脑中突然有了答案,可因为他们爷俩那吃惊而又怀疑的目光,连我自己也失去了自信。最后还是犹犹豫豫地说了句:“好像是韩国的首都吧?
    女儿长长的舒了一口气:“这还差不多。”老公也微笑着重新端起饭碗。

“其实我知道的,都是你们一惊一咋的,才吓的我给忘了……”
    我强调着理由,不由得想起自己小时候的一件事情。讲给他们听时,女儿笑的差点背过气去:

我那时大概八、九岁的样子,一个人跟着爸爸在油田上学。自己从小跟着妈妈在农村老家,与爸爸接触的很少,沟通起来很是困难。再加上爸爸是标准的严父,不用说跟他撒娇,就是见了面,都吓得把心提到嗓子眼,总怕什么事情做错了,招来父亲的不开心和“严加管教”。好像是越是害怕越容易犯错。
    有一次,不记得是什么事情惹怒了爸爸,爸爸在大训特训之后,话题一转,问道:“知道我们的首都在哪吗?
    当时上二、三年级的我,心里很明白,话到嘴边怕说错了又要挨骂,于是,轻轻的遥了遥头。爸爸像是气上加气:“怎么?连首都在哪都不知道!?”嗓门明显的加大了许多。

我低着头,始终不敢看爸爸,爸爸气呼呼的走过来,用手猛的托起我的下巴,又加大了声音问道:“知不知道?
    我心里在呐喊:我知道,是北京!可面对爸爸“凶狠”的样子,话到嗓子眼又咽了回去,仍摇了摇头,低声说道:“不知道……”

评分

一品香菊 + 100 赞一个!

为了感谢朋友们对心灵活动的支持,俺再自爆一件糗事……祝愿朋友们元宵节快乐~~

哈哈,我仿佛看到了刘胡兰版的牵挂~

不知道的下场呢?挨打了吗

这爸爸也忒严厉了,让人恐惧~

钉铃铃 发表于 2015-3-4 15:29
不知道的下场呢?挨打了吗

爸爸从来不会打孩子们,可是我们姐弟三个见到爸爸就像老鼠见了猫似的,哪还用打啊~~

牵挂你的人 发表于 2015-3-4 15:36
人家刘胡兰是勇敢,俺是害怕……

目的是一样滴:打死也不说~