九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【心灵同题第一期】人在囧途 救赎

救 赎
文\一株断草
   晓晔平静地站在了一块凸起的巨石上……
   下边是湛蓝的海水翻涌着洁白的浪花,身后是万年松张开手臂凝视着他。一场雨刚过,石头上还滚动着晶莹的水珠,海水淡淡的咸味,随着空气在袅袅流动…….
   他铁柱般立着,风吹乱了头发,水汽打湿了衣襟。四周静的可怕。 终于,他慢慢闭上了眼……
  “啥事令你想不开,竟至于如此?”
   暮霭下,一张沧桑而坚毅的脸,一双浑浊而慈爱的目光。
  “要跳也行,最好先问问自己:‘这样做值吗’”
   晓晔不禁仰天长叹,泪雨滂沱。
  “孩子,下来吧,跟我走......”

林荫小道上留下了一前一后长长的两个影子。影子印在紫的藤萝上,又移到了红的玫瑰上,最终停在白的玉兰旁。绿草地上两人席地坐下。   
  “孩子,你看周围的这些花开的如何?”
  “不错,很鲜艳”晓晔懦懦地答
  “知道它是哪里来的吗?”
  “人工种植的”
  “不对,确切说是上帝对热爱生活的人类的赐予”
  “知道这些花草,为什么一年一年执著地开放吗?”
  “也许是它的使命吧”
  “对了,万类都有其自己的使命,都为自己的使命而顽强地存在着。”

夜幕降临,更加宁静。淡月照在花上,笼住影影绰绰的远山。树缝里,几声山鸟含糊不清的啼鸣隐约传来,愈发显得几分空荡,几番惆怅。 一滩血,在晓晔的眼前摊开来,越摊越多,血泊中的爸爸妈妈,脸在痛苦地抽搐着,伸着的手,似乎在弥留之际想要抓住什么。
   一场车祸,就这样夺去了父母的生命。血泊中那伸着的手,永远抓挠着晓晔的心。 化验单,那可怕的化验单!白血病!白血病!天啊,缘何对我如此不公!刚刚送走了白发人,缘何又索要我年轻的生命啊!那伸着的手,那雪白的化验单,在孙晔的眼前一刻不停地晃动着……晃动着……人在哭泣,心在挣扎。

“孩子,哪里人”
  “城里的” “还有其他亲人吗”
  “还有哥哥姐姐”
  “那就好,总比我还强”
  “老人家,难道你……?
  “不错,我是一个众叛亲离的罪人,也是一个癌症患者,医生说我活不过半年。曾经也站在那块大石头上,寻死过。
  “那后来呢?”
  “想开了,既然上帝留给了我半年的时光,那就做点于民于国有意义的事情。享受一下什么是心安”
  “哪有心思享受啊!”
  “你看,这花开花落时间短暂不短暂”
  “短暂”
  “可是,花因开放时间短暂,而有过忧伤吗?
  “没有” “花因生命短暂,有过停止生长吗?”
  “没有” “是呀,它是在守着一份责任,一寸的时光”

蝉翼般的薄雾,在花丛里似有似无地流动,叶子和花像牛乳洗过的一样,晶莹剔透,从容不迫地绽放着,松树的枝条很细却坚挺指向天空。月亮歇憩在枝桠上,摇摇头,又摇摇头。 一老一小,两颗平静的灵魂,面对着平静的远山。他真的不怕了,也真的不再忧伤了。

林荫小道上又晃动起一前一后长长的两个影子。

评分

一品香菊 + 100 赞一个!
牵挂你的人 + 60 赞一个!

抓住活动的尾巴,赶紧拙作一文以示支持!{:1_627:}

牵挂你的人 发表于 2015-3-4 14:23
谢谢断草的支持~~

不客气,应该的!这些天一直在忙。今天电脑还卡的厉害。{:1_650:}

这样的救赎让人感动~~断草,你的小小说写的好棒!

生命的意义,不在于长短,而在于是否真正燃烧过~~~
欣赏小草姐姐的小小说~~

很感人的故事,多谢断草姐对同题活动的支持~

牵挂你的人 发表于 2015-3-4 14:40

谢谢牵挂的鼓励,其实很少涉及小说,一共也没写过几篇!还在尝试阶段哦。{:1_650:}

夏沁 发表于 2015-3-4 14:45
生命的意义,不在于长短,而在于是否真正燃烧过~~~
欣赏小草姐姐的小小说~~

风儿,其实姐姐很少写小说,真不知道从哪下手,正在尝试!{:1_650:}